Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Города воинской славы - 2011

9 мая 2020

Города воинской славы - 2011

В 2006 г., наряду со званием «Город-герой», учрежденным еще в СССР, в России появилось новое почетное звание: «Город воинской славы», который стал присваиваться указом президента городам страны «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». В 2007 этим званием впервые были удостоены 8 городов, отличившимся в период Великой Отечественной войны. Всего за 9 лет звание получили 45 городов, последним в 2015 стала Феодосия. В 2011 начала выходить серия монет, посвященная городам воинской славы. Первый выпуск по хронологии совпал с порядком, в котором соответствующим городам было присвоено почетное звание. Воинские подвиги, связанные с этими городами, многим известны еще со школьной скамьи: их имена неразрывно связаны с эпическими битвами Великой Отечественной. Названия других не так популярны, хотя не менее значимы. Вспомним о вкладе этих городов в нашу Победу.

Белгород наши войска освобождали дважды – 9 февраля и 5 августа 1943. Один из самых пострадавших городов: в нем осталось менее 1% довоенного населения и ни одного целого здания. Получил народное звание «Город первого салюта», данного впервые в Москве в честь освобождения Белгорода и Орла.

Оборона Орла сыграл важную роль в обороне Москвы, задержав наступление врага на 2 недели. Во время оккупации город стал одним из центров подпольного сопротивления, а область – партизанским краем.

Курск – один из самых известных городов воинской славы, чье имя вошло в название Курской битвы – ключевого сражения войны.

Владикавказ и Малгобек сыграли важную роль в Битве за Кавказ, в ходе которой нам удалось отстоять кавказскую нефть – главный ресурс войны.

Имя Ржева связано с самыми страшными боями с 1942 по март 1943; в результате четырех наступательных операций наши войска потеряли более 600 тыс. солдат.

Наступление наших войск под Ельней 30 августа 1941 стало первым в ходе войны. С этой битвой связывают появление гвардии.

Елец стал первым крупным городом, освобожденным в декабре 1941. В период оккупации Орла исполнял роль столицы области.

В 2011 состоялся первый официальный выпуск подарочного альбома монет этой серии.


На нашем сайте можно приобрести монеты 10 рублей серии «Город воинской славы», и наборы из 8 монет номиналом 10 рублей серии «Города воинской славы» выпуск 1, выпуск 2, выпуск 3(альбом), выпуск 3 (в рамке), выпуск 5, выпуск 6.


 

Возврат к списку