Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Героизму российских медиков посвящается

27 октября 2020

Героизму российских медиков посвящается

12 октября 2020 г. Центробанк РФ ввел в обращение памятную монету, посвященную самоотверженному труду медицинских работников России. Монета номиналом 25 руб. отчеканена на Московском монетном дворе тиражом 5 млн экз. из медно-никелевого сплава. На реверсе – изображение двух медицинских работников (мужчины и женщины) в защитных костюмах на фоне кареты скорой помощи и здания больницы.

25 руб. 2020.jpg
Аверс.jpg
Монета номиналом 25 руб

Главным мотивом монеты стала тема борьбы с самой масштабной пандемией начала XXI века – коронавирусом. Еще в начале этого года монета не значилась ни в одном плане выпуска, а вести из Китая о вспышке неизвестной болезни казались чем-то далеким. Однако уже в январе 2020 вирус начал свое шествие по планете, и одними из первых его жертв стали врачи, оказывавшие помощь заболевшим. Когда коронавирус пришел в Россию, медики уже знали о его заразности и невероятной опасности. Государство предприняло беспрецедентные меры, но главным заслоном на его пути стали российские медики: врачи, медсестры и медбратья, акушеры, водители скорой помощи – работники нашего здравоохранения, которое мы чаще традиционно ругаем. По мировой статистике, около 10% заболевших – это медики, которые круглосуточно находятся на переднем крае борьбы за спасение человеческих жизней. К сожалению, потери на этом фронте тоже есть: «Список памяти», который ведут российские врачи, ежедневно пополняется новыми именами. 

Эпидемия навсегда изменила нашу жизнь и вызвала переоценку многих приоритетов. На 26 октября 2020 в России переболело более 1,5 млн человек, более 26 тыс. – погибло. И хотя эпидемия продолжается, свет в конце туннеля уже виден: наши ученые разработали первую в мире вакцину, а медики – эффективные методы лечения. Однако главной ценностью нашей медицины были и остаются не новые приборы и лекарства, а люди – наши соотечественники, от медсестры в сельской больнице до академика в крупнейшем медицинском центре, которые, часто ежедневно рискуя, спасают наши жизни. 

Новая монета – первый и, будем надеяться, не последний знак признательности подвигу наших медиков, запечатленный в нумизматике. Приобрести данную монету уже сегодня можно в нашем интернет-магазине Numizmat.ru.

 

Возврат к списку