Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

«Древние города России»

25 октября 2021

«Древние города России»

В 2002 г. Банк России начал выпуск серии памятных монет «Древние города России». Монета 2021 г., посвященная Нижнему Новгороду, стала 43-ей по счету, и окончание серии пока не анонсируется: в планах на 2021 – города Городец и Рыльск, 2022 – Рыбинск. Эта серия может стать самой большой в истории российской нумизматики. Интересно, что, в отличие от городов, проходящих по другим категориям классификации (воинской славы, трудовой доблести), список древних городов до конца еще не регламентирован. Под это определение подходит поселение, относящееся к категории «историческое». За последние полвека их список варьировался в числовом выражении от 41 до 500, поэтому точно определить города, которые войдут в серию, невозможно: редактирование этого списка продолжается. 

За время выпуска серии изменился материал монет. В 2002-2016 монеты были биметаллическими: кольцо из латуни, диск – из мельхиора. С 2017 и кольцо, и диск стали изготовлять из стали с биметаллическим покрытием (соответственно латунным и никелевым). Тираж всех монет – по 5 млн экз., но некоторые имеют более высокую коллекционную стоимость. Это самые ранние монеты, которые сейчас сложно встретить в хорошей сохранности. В некоторые годы тираж неравномерно распределялся между обоими нашими монетными дворами, и тираж некоторых из них значительно ниже.

Дербент аверс.jpgДербент.jpg
Монета номиналом 10 рублей, Россия, 2002, "Дербент"

Все три первые монеты серии были введены в обращение одновременно – 27.06.2002. Однако первой считается монета, посвященная Дербенту (Дагестан) – одному из самых древних городов современной России. Упоминание старинного название города – «Каспийские ворота» – относится еще к VI в. до н.э. Современный вид город приобрел в V в., после превращения его в персидскую крепость и строительства крепости. Город вошел в состав России в 1813 по Гюлистанскому мирному договору с Персией.

Кострома.jpg
Монета номиналом 10 рублей, Россия, 2002, "Кострома"

Кострома – город в сердце Центральной России, основанный Юрием Долгоруким в 1152 г. (на 5 лет позже Москвы). Входит в «Золотое кольцо России».

Старая Русса.jpg
Монета номиналом 10 рублей, Россия, 2002, "Старая Русса"

Старая Русса – город в Новгородской обл., упоминается в летописи 1167 г. По данным археологов, существовал еще в XI в.

Набор 1.jpg Набор 2.jpg

Приобрести монеты и наборы серии можно на сайте интернет-магазина Numizmat.ru. 

 

Возврат к списку