«Деньги, которых не было»

Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Введите символы с картинки

«Деньги, которых не было»

19 Августа 2019

«Деньги, которых не было»

С 23 мая до конца декабря 2019 года в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости (Санкт-Петербург) работает выставка «Деньги, которых не было», приуроченная к 250-летию российских бумажных денег: начало их обращению в России положил манифест, подписанный Екатериной II в 1769 году. На выставке выставлена одна из первых российских банкнот – ассигнация 1769 года достоинством 25 рублей.

Название выставке дали широко представленные в экспозиции проектные рисунки и пробные оттиски банкнот, которые не были выпущены в обращение. Многие из этих уникальных предметов выставляются впервые. В частности, среди экспонатов – ассигнации 1802-1803 гг., тираж которых был отпечатан, но впоследствии уничтожен, эскизы банкнот середины XIX века с портретами жителей разных губерний и видами городов: стальные доски для их металлографской печати были изготовлены в США, но корабль, который их вез, попал в бурю и затонул. В результате эта серия банкнот не была реализована.

Особый интерес среди экспонатов вызвали эскизы кредитных билетов, выполненные известными художниками В.Верещагиным, А.Шарлеманем, М.Микешиным, подборки авангардных эскизов и оттисков банкнот 1920-1930-х гг. и советских червонцев.

 

Возврат к списку