Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Деньги из пластика

20 Июля 2020

Деньги из пластика

С начала 80-х гг. прошлого века многие страны стали вводить в обращение банкноты, изготовленные не из традиционной бумаги, а из полимерных материалов. Сегодня число этих стран приблизилось к шести десяткам. И хотя изготовление денег из пластика обходится дороже, чем из бумаги, новый материал имеет ряд преимуществ.   

Для начала определимся с названием. «Полимерные деньги» - название не совсем точное, т.к. целлюлоза тоже является полимером. Поэтому более правильно называть новый материал пластиком. Сегодня им является полипропилен различных марок. В отличие от полиэтилена, он менее плотный, более твёрдый и термостойкий (температура плавления – 175°C), почти не подвергается коррозионному растрескиванию. Отсюда – главные преимущества нового материала перед бумагой. Во-первых – долговечность. Период обращения новых банкнот в 3-5 раз превышает бумажные, что очень актуально для купюр мелких достоинств, срок жизни которых – не более года. Субстрат не содержит шероховатостей и пор, поэтому он меньше пачкается и на нем меньше микробов. Он отталкивает воду. Купюры устойчивы к кипячению, стирке и пребыванию в земле. Их труднее разорвать и смять. Банкноты из пластика легче перерабатывать для повторного использования. Что очень важно – их труднее подделать, т.к., наряду с традиционными средствами защиты, они снабжены новыми, которые невозможно применить на бумаге (прозрачные области, голограммы, кинограммы, растровые рисунки, 3D, накладывающиеся изображения, микрофото и др.). 

Первые банкноты из пластика, напечатанные Американской банкнотной компанией (крупнейшая негосударственная экспедиция США), появились в 1983 на Острове Мэн, в Коста-Рике и Гаити, однако их качество было низким, и от них вскоре отказались. Более успешным стало применение полимера в Австралии в 1988. В России, как и во многих других странах, выпускаются гибридные банкноты – с внедрением в бумагу полимерной ленты. Первой пластиковой стала банкнота в 100 руб. 2018, посвященная Чемпионату мира по футболу. 

Россия.jpg

Россия, 100 руб. 2018

Набор монет ПМР.jpg
Набор монет ПМР

Известны пластиковые регулярные монеты, выпущенные в 2014 в Приднестровской Молдавской Республике. 

 

Возврат к списку