Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

День любви, семьи и верности

7 июля 2022

День любви, семьи и верности

Все россияне знают об известном католическом празднике «День святого Валентина, который широко отмечается 14 февраля во многих странах. Однако существует не менее значимый отечественный аналог этого праздника – День любви, семьи и верности, приуроченный к 8 июля – православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии.

Набор 2018 Канада.jpg Набор 2014 Бельгия.jpg

Предание об этой семье восходит к домонгольским временам. Летопись XVI в. повествует о князе Петре, наследнике Муромского престола, которого поразила страшная болезнь проказа. Уже умирающему Петру приснился сон, что спасет его девушка Феврония из села Ласково под Рязанью, местная целительница, куда он и направился. Однако девушка взяла с князя обещание жениться на ней в случае выздоровления. Феврония князя вылечила, однако князь, как это обычно бывает, жениться на простолюдинке передумал и выехал на родину, в Муром. На полдороге рецидив болезни повторился, и пришлось князю возвращаться обратно и выполнять свое обещание.

Набор Нидерланды.jpg

После вступления Петра на престол бояре потребовали, чтобы князь отказался от жены-простолюдинки. Однако князь предпочел покинуть трон и удалился с женой из Мурома. Началась кровавая смута, и князя упросили вернуться. Жили князь и княгиня долго и счастливо, на старости приняли постриг в разных монастырях и умерли, как и положено, в один день – 8 июля 1228 г. Похоронили их в разных местах, но, по жанру, они оказались вместе в одном гробу. Так их вместе и захоронили в Муромском соборе.   

20 центов 2011 Австралия.jpg

Легенда эта была очень популярной на Руси, и в 1547 г. русская церковь причислила Петра и Февронию к лику святых. Правда, точных сведений об этой паре не сохранилось. Князем мог быть Давыд Юрьевич, внук первого великого князя Рязанского Владимира Святославича, правивший в Муроме в 1203-1228 гг. и принявший при постриге имя Петр. Интересно, что традиция почитания этой семьи была скорее народной: церковь предлагала перенести празднование с 8 июля, выпадающего на время поста, на 13 сентября – день обретения мощей святых. Законодательно праздник был установлен в 2008 г. Символом его стала ромашка.

Монеты и наборы, посвященные семье, свадьбе, любви и верности – на сайте интернет-магазина Numizmat.ru. 

 

Возврат к списку