Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Битва за Антарктиду

22 января 2021

Битва за Антарктиду

После открытия Антарктиды русской экспедицией Беллинсгаузена-Лазарева более 100 лет новый материк изучали только ученые-энтузиасты и путешественники-экстремалы. Далекая суровая земля, покрытая мощной шапкой льда, была мало пригодна для освоения. Но ХХ век внес свои коррективы. Геологи установили, что недра Антарктиды содержат огромные месторождения полезных ископаемых, а шельф – нефти и газа. К тому же льды материка – это более 80% всех мировых запасов пресной воды. 

Территориальные претензии на Антарктиду страны мира начали предъявлять уже в 1930-е гг. Так, с 1939 по 1945 на территории Земли Королевы Мод нацистской Германией была образована «Новая Швабия», входившая в состав 3-его Рейха (с 2008 там работает немецкая станция «Ноймайер»). Активное освоение материка началось сразу после окончания Второй мировой войны. Однако во избежание военных столкновений в 1959 была подписана конвенция, по которой материк не принадлежит ни одному государству, на нем запрещено размещение военных объектов и промышленная деятельность. Сейчас участниками этого договора являются 54 страны. На материке работают десятки научных баз, принадлежащих 29 странам. 

Постоянного населения в Антарктиде нет, в зависимости от сезона здесь работает от 4 тыс. человек летом и до 1 тыс. – зимой (россиян – 150 и 100 соотв.). Но притязания на землю предпринимаются постоянно. Так, в 1984 по приказу Пиночета был основан чилийский «город» Вилла Лас Эстреллас со школой, больницей, почтой и телевидением. Свой «город» построила и Аргентина. В 1978 здесь родился первый «антарктидец», внесенный за это в Книгу рекордов Гиннеса. 

Великобритания в 1962 провозгласила часть материка Британской антарктической территорией, которую оспаривает большинство стран. Это образование даже имеет свою «валюту» и чеканит монеты.

Аверс.jpg

1.jpg
Монетовидный жетон Антарктический пингвин

2.jpg
Монетовидный жетон Императорский пингвин

3.jpg
монетовидный жетон Пингвин Адели

 
Набор «монет» номиналом 50 пенсов 2019

В 1991 был подписан Мадридский протокол, согласно которому введен 50-летний мораторий на добычу ресурсов. Однако по истечении этого срока борьба за богатства материка вспыхнет с новой силой: претензии на свою долю заявили более 20 стран. С учетом потепления климата битва за Антарктиду станет неизбежной.

 

Возврат к списку