Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

24 октября – День Организации Объединённых Наций

24 октября 2022

3 руб 1995.png

Организация Объединённых Наций (ООН) – самая авторитетная международная организация, в которую входят все суверенные страны мира. На данный момент ООН насчитывает 193 участника. Не входят в организацию только Ватикан и несколько частично признанных стран:Палестина (признана 138 странами), Косово (100), Западная Сахара (44),Тайвань (13), Абхазия (5), Южная Осетия (5), Северный Кипр (1).

Лесото, 1995.jpg

ООН была создана странами-победителями во Второй мировой войне для поддержания и укрепления международного мира и безопасности. Ее устав вступил в силу 24 октября 1945 – эта дата и отмечается как День ООН. Руководящим органом ООН является Совет безопасности, резолюции которого являются обязательными для всех государств-членов организации. Совет безопасности состоит из 15 членов, 5 из которых являются постоянными: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай. Каждая из этих стран может заблокировать принятие любого решения Совета, проголосовав против (т.н. «право вето»). В момент создания Совбеза ООН его постоянным членом являлся СССР. Россия вошла в него как правопреемник СССР на основании декларации от 21 декабря 1991, которую подписали 11 из 12 членов СНГ. На тот момент преемственность России возражений со стороны членов ООН сомнений не вызвала.

Казахстан, 1995.jpg

Сейчас «коллективный Запад» предпринимает попытки к исключению России из ООН, постоянных членов Совбеза или к реформе Совета, которая отменила бы право вето его постоянных членов. (С 1992 по февраль 2022 Россия применила право вето 120 раз, США – 82, Великобритания – 29, Франция – 16, Китай – 17).Законность правопреемства России подвергается сомнению на основании того, что это понятие нечетко прописано в уставе ООН. Тем более, что СССР был официально прекращён как юридическое лицо, а Россия вышла из его состава. Однако для того, чтобы отменить право вето России, необходимо внести поправкив статью 23 Устава ООН, а это возможно только при единогласном голосовании всеми постоянными членами Совбеза. Что касается исключения из ООН, то устав ООН вообще не предусматривает такой процедуры (только в добровольном порядке).

Шри-Ланка, 1995.jpg   Уганда, 1995.jpg

В структуру ООН, помимо Совбеза, входит еще 5 основных органов (Генассамблея, ЭКОСОС, Совет по опеке, Международный суд и Секретариат) и более 30 организаций. Одной из самых популярных является ФАО – Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, основной задачей которой является борьба с голодом. Сейчас она насчитывает 197 государств-членов (больше, чем членов ООН). Штаб-квартира ФАО с 1951 находится в Риме. В 1979 на ХХ сессииКонференция ФАО приняла решение о провозглашении 16 октября, дня образования ФАО, как ежегодно отмечаемого Всемирного дня продовольствия. К 50-летию создания ФАО большинство государств, входящих в нее, выпустили монеты, посвященные этому юбилею.

Приобрести монеты, посвященные ООН и ФАО, можно на сайте нашего интернет-магазина.


 

Возврат к списку