Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

22 августа – День Государственного флага России

19 августа 2022

22 августа – День Государственного флага России

Мы уже привыкли, что трехцветный флаг России реет над государственными учреждениями, широко используется в праздники. Однако не так давно наш флаг был совсем другим, а нынешний имеет 300-летнюю и очень непростую историю.

БРИКС.jpg

Первый триколор был утвержден царем Алексеем Михайловичем в 1668 как знамя фрегата «Орел». Однако расположение его цветов осталось неизвестным, он мог быть и крестовым. Да и фрегат вскоре сгорел. Зато сохранился флаг Петра I, который был поднят на флагмане флотилии военных кораблей, совершивших в 1693 поход из Архангельска в Белое море. Имел он вполне современный вид, дополненный золотым двуглавым орлом. Но уже в 1705 Петр принял в качестве своего штандарта желтое полотнище с черным двуглавым орлом, а «бесик» был передан судам торгового флота. В 1858 цветами государственного флага были утверждены черно-желтый-белый, переделанные в 1883 в бело-жёлто-чёрный. Впрочем, эти цвета ассоциировались с императорской династией, а истинно народным считался бело-сине-красный, объявленный гражданским флагом. «Бесик» был восстановлен как государственный флаг в 1896 и служил им до известных событий ноября 1917. После победы ВОСР над страной 74 года реяли только красные флаги.

ШОС.jpg

В период распада СССР встал вопрос о флаге новой России. За годы советской власти бело-сине-красный компрометировался как знамя Белого движения в Гражданскую и флаг коллаборационистского РОА в Великую Отечественную войну. Однако именно «бесик» был водружен 22 августа 1991 над Домом правительства в Москве после победы над ГКЧП. В этот же день он был утвержден как государственный на сессии Верховного Совета РСФСР.  День Государственного флага был установлен Указом Президента от 20 августа 1994, а статус флага подтвержден Федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. В геральдике цвета флага символизируют: белый – мир и чистота, синий – вера, красный – сила и кровь, пролитая за Отечество.

3 руб 2019 аверс.jpg ЕАЭС.jpg

Флаг как символ страны широко используется в нумизматике, однако в цветном варианте встречается довольно редко – только на некоторых памятных монетах, отчеканенных в пруфе. Многие из них представлены на сайте интернет-магазина Numizmat.ru.  

 


 

Возврат к списку