Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Вятский Успенский Трифонов монастырь

16 июля 2020

Вятский Успенский Трифонов монастырь

В 2007 г. в серии «Памятники архитектуры России» вышла серебряная монета номиналом 25 руб., посвященная Вятскому Успенскому Трифонову монастырю – первому в Вятском крае. Обитель основал архангельский крестьянин Трифон. Грамоту на строительство дал Иван Грозный в 1580 г., пожаловав монастырю многочисленные села с людьми, пашнями и озерами. Его сын царь Федор Иванович также привечал обитель, даровав ей иконы и церковную утварь, а также богатые земельные владения в Казанском уезде. К началу 1600-х гг. было построено 4 деревянных храма, в которых ежедневно проводились службы. Однако Трифон ввел слишком строгий устав даже по тем временам: монахам запрещалось отдельно питаться, иметь имущество, пьянствовать и приглашать гостей. В результате Трифон был изгнан из монастыря и смог вернуться только перед смертью в 1612.

 

Большие доходы от крепостных и пожертвования позволили монастырю начать с 1684 г. на территории комплекса каменное строительство, к 1728 были построены Успенский собор, колокольня, три церкви. Однако при Петре I доходы вотчин монастыря были реквизированы, а в 1764 конфискованы земли. К концу XVIII в. монастырь жил только на подаяния и доходы от крестных ходов с чудотворными иконами.

 

После возвращения земель и льгот Павлом I при обители были построены школа для городских детей, пансион для учащихся семинарии, гостиница для богомольцев, отремонтированы соборы. Однако в 1918 монастырь был ликвидирован, а монахи высланы. В строениях разместились госучреждения, партшкола, а Успенский собор захватили «обновленцы» (раскольническое движение в 1920-40-х гг., проводившее антицерковную политику и тесно сотрудничавшее с сов. властью и ВЧК. В 1923 добилось отмены патриаршества, однако в годы массовых репрессий обновленцы также пострадали от гонений: почти всех их расстреляли и замучили в ГУЛАГе наряду с обычными священниками. После восстановления патриаршества в СССР движение было упразднено). Колокола были переплавлены, серебряная рака св. Трифона сдана в металлолом, а кладбище уничтожено. 

В 1989 Успенский собор, а в августе 1991 весь комплекс были возвращены РПЦ. Вскоре в обители вновь открылся мужской монастырь, началось восстановление зданий.

 
Вятский Успенский Трифонов монастырь

Ознакомьтесь также с другими монетами из серии «Памятники архитектуры России»

 

Возврат к списку