Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Серебряная монета к 100-летию образования Республики Саха

22 февраля 2022

Серебряная монета к 100-летию образования Республики Саха

1 февраля 2022 Банк России ввел в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля, посвященную 100-летию образования Республики Саха (Якутия). На реверсе монеты, на фоне видов природного парка «Ленские столбы» и современных архитектурных объектов Якутска, изображены герои якутского национального эпоса «Олонхо» — Ньургун Боотур и Туйаарыма Куо. Надпись «100 лет» относится к постановлению Президиума ВЦИК от 27 апреля 1922 о создании Якутской АССР. Но история Якутии в составе России намного древнее.

Мало кто знает, что Якутия – не только самый большой по площади субъект России, но и самая большая административно-территориальная единица в мире, по размеру превосходящая Аргентину. Однако население Якутии –менее 1 млн человек, что делает его плотность одной из самых низких в стране. 40% территории Якутии находится за Северным полярным кругом, здесь же расположен полюс холода Северного полушария. Невероятные природные богатства, которыми щедра земля республики, давно привлекали землепроходцев. В 1632 на берегу Лены казаками был заложен Якутский острог, положивший начало городу Якутску. Эта дата и считается годом вхождения Якутии в состав России.

До середины ХХ века природные богатства Якутии почти не использовались. Огромная территория с экстремальным климатом с середины XVII в. служила местом ссылки: здесь побывали и декабристы, и участники польского восстания 1863 г., и многие из вождей революции 1917 г. Однако после открытия золотых и алмазных месторождений, залежей олова, урана, нефти и природного газа республика стала одной из главных кладовых страны. Строительство инфраструктуры Северного морского пути закладывает огромные перспективы экономического развития этой территории.

Длительная изоляция народов этого края привела к возникновению самобытных культур проживающих здесь народностей: эвенов, эвенков, тунгусов, якутов. Одним из величайших произведений якутского фольклора является эпос «Олонхо», включенный в 2009 ЮНЕСКО в список «нематериального наследия человечества». Поэма насчитывает более 36 тыс. стихотворных строк и посвящена судьбе эпического племени Айыы аймага – прародителе людей. Ньургун Боотур, изображенный на монете, является великим богатырем, а Туйаарыма Куо – женой его брата и идеалом якутской женщины.

Аверс.jpg Реверс.jpg
Монета номиналом 3 рубля, Россия, 2022, "100-летие образования Республики Саха (Якутия)"

Монета, выпущенная тиражом всего 3 тыс. экз., отчеканена в пруфе и содержит 31,1 г чистого серебра. Большая красивая монета станет украшением коллекции, посвященной исторической тематике, сказкам или народному творчеству. 

Приобрести ее можно прямо сейчас на сайте интернет-магазина «Нумизмат» в разделе «Монеты Российской Федерации».

 

Возврат к списку