Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Редкие серебряные монеты России 2021 – уже в продаже!

9 августа 2021

Редкие серебряные монеты России 2021 – уже в продаже!

Коми-аверс.jpg Коми.jpg

14 июля 2021 Банк России ввел в обращение малотиражную серебряную монету номиналом 3 руб., посвященную 100-летию образования Республики Коми – одному из древнейших регионов России. Первые упоминания о торговле с коми известны уже с XII в. В XIV в. племена чуди (коми) объединились и создали крупное государство Пермь Великая. В 1380 на помощь Дмитрию Донскому в Куликовской битве коми прислали крупный отряд, сыгравший свою роль в победе над ордынцами. В 1383 была образована Пермская епархия. Однако вскоре земли коми были завоеваны Новгородской республикой, а после ее падения в XV в. вошли в состав Московского княжества.

Большую роль полезные ископаемые Коми сыграли в период Великой Отечественной войны: уголь, нефть, древесина. Однако освоение края шло силами ГУЛАГа, что привело к изменению этнического состава населения: если по переписи 1926 коми составляли 92%, а русские – 6,6, то к середине ХХ в. соотношение сравнялось,  а в 2010 русские составили уже 65%, а коми – 24. В 1921 была образована АО Коми (Зырян), в 1936 – Коми АССР, 1990 – Коми ССР, в 1992 – Республика Коми. Важно, что за последние 500 лет регион никогда не пытался выйти из состава России, оставаясь частью большой страны даже в самые трудные годы.

14 июля 2021 Банк России ввел в обращение еще одну серебряную монету из серии «Города» номиналом 3 руб., посвященную 650-летию основания г. Калуга.

Калуга-аверс.jpgКалуга.jpg

Годом основания города считается его первое упоминание в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371. В 1389 город вошел в состав Московского княжества, став форпостом государства на пути врагов с юга и запада. К XIX в. Калуга превратилась в крупный торговый центр, однако после обмеления Оки оказалась в стороне от оживленных торговых путей и со временем захирела. После 1917 в городе были построены крупные предприятия – флагманы машиностроения, ставшие градообразующими. После образования в 1944 Калужской области город стал ее административным центром.

Монеты изготовлены в пруфе из серебра 925 пробы тиражом всего по 3000 экз. Содержание чистого серебра в монетах соответствует стандартам инвестиционной монеты – тройской унции (31,1 г).

Приобрести малотиражные серебряные монеты-новинки, посвященные Коми и Калуге, можно на сайте нумизматического интернет-магазина Numizmat.ru. 

 

Возврат к списку