Адрес пункта выдачи заказов:
Адрес: г. Москва, ул. Заморёнова, д. 9, стр. 2
(3 минуты пешком от м. Краснопресненская)
Часы работы:
Понедельник - пятница: 10:00 - 20:00
Суббота - воскресенье: 12:00 - 18:00
Пополнение серии «Российская (советская) мультипликация» - Библиотека нумизмата

15 ноября 2022

Советская мультипликация - новые монеты - 1.png

 

15 ноября 2022 Банк России ввёл в обращение 3 памятные монеты из популярной серии «Российская (советская) мультипликация», выходящей с 2017 г. Выпуск посвящен одному из самых узнаваемых мультфильмов – «Антошка», созданному в далеком 1969 г. и впервые появившемуся в первом выпуске легендарного киноальманаха «Веселая карусель». Режиссером фильма являлся Леонид Носырев, авторами песни – поэт Юрий Энтин и композитор Владимир Шаинский. С тех пор в рамках альманаха вышло уже более 150не менее знаменитых мультфильмов, над созданием которых работали 200 режиссеров, но персонаж «Антошки»остался классикой отечественной анимации.

 

Советская мультипликация - новые монеты - 2.png  Советская мультипликация - новые монеты - 1.png

Сегодня уже малоктознает, что киножурнал «Веселая карусель» создавался группой молодых талантливых авторов как полигон для целого ряда экспериментов в области традиционной техники мультипликации. Многие приемы подачи картинки фильмов (заливка с плавными светотенями, фоны на целлулоиде) стали уже традиционными, но в то время первые выпуски подверглись критике со стороны Госкино СССР за «абстракционизм» и «слабое идеологические наполнение». На создание одного выпуска уходило до 9 месяцев, но каждый мультфильм становился шедевром. Именно в «Карусели»вышли пилотные выпуски «Ну, погоди!», «Вредные советы», замечательные мультики«Два веселых гуся», «Веселый старичок», «Принцесса и людоед» и многие другие, объединенные единой структурой. После ухода основателей киножурнала в 1978 г. формат проекта несколько изменился, распавшись на подборку не связанных друг с другом мультфильмов, но художественный уровень короткометражек остался высочайшим: они создавались по сказкам и стихотворениям такихмастеров слова, как Э. Успенский, Д. Хармс, К. Чуковский, С. Маршак и других авторов советской и зарубежной литературы. В 2001 съёмки «Весёлой карусели» были остановлены, однако в 2012 журнал возродился.

 

Советская мультипликация - новые монеты - 3.png  Советская мультипликация - новые монеты - 4.png

Интересно, что персонаж из первого мультика «Антошка», изображенный на монетах, появился еще в двух выпусках «Карусели»: «Два веселых гуся» (в качестве исполнителя песни, играющего на деревянных ложках) и «Рыжий, рыжий, конопатый».

 

Советская мультипликация - новые монеты - 3.png Советская мультипликация - новые монеты - 5.png

Набор монет с изображением персонажей мультфильма «Антошка» включает в себя 3 монеты: 

  1. монету номиналом 3 рубля (пруф, серебро 925 пробы, тираж – 7 тыс. экз.),
  2. монету номиналом 25 руб. из недрагоценных металлов (тираж – 850 тыс. экз.) 
  3. монету номиналом 25 руб. с цветным покрытием из недрагоценных металлов (тираж – 150 тыс. экз.). - уже в продаже!


Чтобы не пропустить появление их в продаже - следите за новыми поступлениями в нашем интернет-магазине!

 

 

 

Возврат к списку

Полезная информация
Новости
05.02.2023
Россия 15 июня выпустила памятную монету в честь советского летчика-аса Ивана Кожедуба, который три раза становился Героем СССР.
все новости
Статьи
04.02.2023
Соединенные Штаты в серии монет, посвященной американским инновациям, выпустили 1 доллар с видами американской фермы штата Теннесси.
все статьи
Глоссарий
04.02.2023

 Словарь нумизмата

Аверс – лицевая сторона монеты, на которой обычно располагается герб страны. Исключение – портрет правителя на монетах монархических стран, в т.ч. Российской..

весь глоссарий
↑Наверх