Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Первомай шагает по стране

30 апреля 2022

Первомай шагает по стране

Эту фразу хорошо помнят все, кто застал советскую эпоху. Первомай до сих – один из самых любимых праздников в нашей стране. Сегодня он не несет в себе идеологической нагрузки и для многих является просто выходным днем. Однако у Первомая есть большая история, связанная с борьбой рабочих за свои права. Многие даже не догадываются, что этот праздник отмечается не только в странах бывшего СССР, но и в более чем 140 странах мира. Правда, не обязательно 1 мая: в каждой стране – свои традиции и вехи рабочего движения. Так, в США День труда отмечается в первый понедельник сентября, на Багамских островах – первую пятницу июня. В Казахстане он известен как Праздник единства народа, а в Японии – День благодарности труду.

Одним из первых прообразов рабочего движения стала демонстрация австралийских рабочих 21 апреля 1856. 1 мая 1886 их эстафету подхватили рабочие США, устроившие забастовки в ряде городов. В Чикаго 4 мая во время демонстрации погибло 6 человек, а в ходе последовавших волнений – еще до 50 рабочих и 8 полицейских. Во всем обвинили анархистов, и по приговору суда 8 из них было повешено. В 1889 Парижский конгресс II Интернационала в память о казненных рабочих-анархистах объявил 1 мая «Днем солидарности рабочих всего мира» и постановил проводить в этот день ежегодные демонстрации рабочих. 

В России первая массовая стачка прошла в Варшаве в 1890. С 1901 движение приняло радикальный политический характер, который вылился в Обуховскую оборону под Санкт-Петербургом. Первомай был официально признан Временным правительством, а в СССР под названием «День Интернационала» стал массовым праздником с колоннами трудящихся и пролетом самолетов. Позже он сменил название на «День международной солидарности трудящихся», а в 1992 – на нейтральный «День Весны и Труда». Последняя массовая первомайская демонстрация состоялась в 1990 г.

10 марок ГДР 1990.jpg

Тема труда нашла свое место и в нумизматике. Так, юбилею Первомая посвящена монета ГДР: 10 марок 1990.

Боровичи.jpg Екатеринбург.jpg Металлург.jpg

Нефтегазовая.jpg Реверс.jpg Транспорт.jpg


В России трудовой тематике посвящены целые серии: Города трудовой доблести, Человек труда. Пополнить свою коллекцию этими выпусками можно на сайте интернет-магазина Numizmat.ru.


 

Возврат к списку