Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Монета к 100-летию Чеченской Республики

12 сентября 2022

Монета к 100-летию Чеченской Республики

31 августа 2022 Банк России ввел в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля, посвященную 100-летию образования Чеченской Республики. Однако взаимоотношения между Россией и Чечней имеют более древнюю и непростую историю. Первая русская крепость на территории современной Чечни была построена в 1567 г. в месте впадения реки Сунжи в Терек. В 1588 в Москву прибыло первое чеченское посольство, и между странами были установлены дипломатические отношения. 

В XIX в. Чечня вошла в состав Российской империи. По указу Александра II в 1860 г. была создана Терская область, состоящая из Чеченского, Ичкерийского, Ингушского и Нагорного округов. После победы Советской власти в марте 1920 Чеченский и Ингушский округа стали самостоятельными территориальными образованиями. Однако уже в начале следующего года Чечня и Ингушетия вошли в состав созданной Горской АССР, а 30 ноября 1922 из Горской АССР была выделена отдельная Чеченская автономная область. Собственно, эта дата и является моментом появления Чечни как отдельного государственного образования. 

Дальнейшая история Чечни и ее народа была непростой. В 1934 была создана Чечено-Ингушская АО, в 1944 чеченцы и ингуши были депортированы в Казахстан и Киргизию. После возвращения народа из ссылки в 1957 Чечено-Ингушская АССР была восстановлена и существовала до 1992. В декабре 1992 Съезд народных депутатов РФ разделил Чечено-Ингушетию на Ингушскую и Чеченскую республики. Этот закон официально вступил в силу 9 января 1993.

chech_1.jpeg chech_2.jpeg
Монета номиналом 3 рубля, Россия, 2022, "100-летие образования Чеченской Республики"

После распада СССР и активизации сепаратистских и радикальных религиозных движений на территории Северного Кавказа страна пережила две кровавые чеченские войны, однако уже в 2003 на референдуме 96% чеченцев проголосовали за то, чтобы республика осталась в составе России. 

На реверсе монеты размещены изображения герба и флага республики на фоне карты Чечни и зданий, расположенных в центре столицы – г. Грозном. Кстати, символы республики были утверждены не так давно: флаг – 3 июня 2008, герб – 23 марта 2020. 

Монета отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе тиражом всего 3 тыс. экз. из серебра 925 пробы. Приобрести ее можно на сайте нашего магазина.


 

Возврат к списку