Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Мечеть Джума-Джами (Евпатория)

10 июля 2020

Мечеть Джума-Джами (Евпатория)

В 2016 г. в серии «Памятники архитектуры России» вышла монета, посвященная самой знаменитой мечети Крыма – «Джума-Джами», главной мусульманской святыни Крымского ханства. (В пер. с крымско-татарского, одного из госязыков Крыма, «джами» - мечеть, «джума» - пятница. Первонач. название – «Хан-Джами»). Мечеть расположена в квартале, прозванным «Малым Иерусалимом»: здесь также находятся христианская церковь и еврейская синагога. После возвращения Крыма в Россию мечети присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения.

         Мечеть возведена в 1564 г. по проекту знаменитого османского архитектора Ходжи Синана, строившего храмы для султана Османской империи Сулеймана Великолепного, и является единственной многокупольной мечетью в Европе (помимо центрального, ее украшают еще 11 малых куполов). По мнению ученых, за основу ее архитектуры были взяты пропорции собора св. Софии в Стамбуле – великой православной святыни. Высота мечети – 22 м, двух минаретов – 35 м.

После постройки Джума-Джами стала играть роль главной мечети Крымского ханства, в ней проходил обряд посвящения в ханы. Являясь вассалом султана, хан получал разрешение на правление в Стамбуле, но право на трон в Бахчисарае, столице ханства, давала только церемония в этой мечети. Если местная знать не желала этого правителя, она срывала обряд, и претендента на трон изгоняли. По преданию, делалось это с помощью жен знати, которые размещались на специальном балконе. Во время церемонии они начинали звенеть своими украшениями (как известно, знатная средневековая восточная женщина по их количеству напоминала новогоднюю елку) и этим мешали чтению молитв имамом и претендентом. По историческим данным, из 21 претендента на ханство обряд здесь сумели пройти только 18 и их имена заносились в специальный документ, который был утерян во время ВОВ, как и уникальный коран XIV в., подаренный мечети Девлетом I Гераем, 14-м ханом Крыма и двоюродным братом самого султана. Мечеть была возвращена мусульманам в 1990 г.



Монета "Мечеть Джума-Джами", г. Евпатория


Номинал монеты – 3 руб., металл – серебро 925 пробы, вес – 33,94 г, тираж – 5 тыс. экз., тип чекана – proof. Приобретайте в свою коллекцию!

 

Возврат к списку