Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Луноход. Памятная монета, посвященная 52-летию начала работы "Луноход-1"

10 октября 2022

10 октября 2022 Банк России ввел в обращение памятную серебряную монету, посвященную 52-летию начала работы на Луне первого в мире самоходного аппарата «Луноход-1». Луноход был доставлен на спутник Земли 17 ноября 1970 автоматической космической станцией «Луна-17», запущенной с космодрома Байконур 10 ноября 1970. Луноход стал шедевром советской научной мысли и итогом долгого труда всей космической промышленности страны. Эскизный проект аппарата был утвержден еще в 1966 г. в конструкторском бюро Машиностроительного завода имени С.А. Лавочкина (Химки, Московская обл.), шасси для него создавалось во ВНИИтрансмаш (Ленинград). Масса машины составила 756 кг, скорость передвижения по Луне – 2 км/час. Луноход проработал 11 лунных дней (лунные сутки равны 29,5 земных) и проехал 10540 метров, обследовав 80 тыс. кв. м лунной поверхности. На Землю было передано 20 тыс. фотоснимков и 200 телефотометрических панорам. 14 сентября 1971, выработав ресурс, аппарат отключился.

Мало кто знает, но первый луноход мог высадиться на Луне еще в начале 1969, опередив американскую экспедицию «Аполлон-11». Но при его запуске 19 февраля 1969 ракета-носитель потерпела аварию. Всего на спутнике нашей Земли побывало два советских лунохода: второй был доставлен 16 января 1973. Запуск третьего, подготовленного в 1977, не состоялся. Сейчас он хранится в музее НПО имени С.А. Лавочкина. Интересно, что главной задачей луноходов должно было стать обследование поверхности Луны для поиска подходящей площадки для посадки пилотируемого корабля и высадки человека. Луноход в таком случае выполнял бы функцию радиомаяка, а также служил бы транспортным средством для космонавтов. Однако, после сворачивания советской программы высадки человека на Луну, необходимость в луноходах отпала.

Следующими аппаратами, бороздящими Луну, стали американские роверы, управляемые астронавтами, высадившимися на спутник Земли в рамках программ «Аполлон-15» (1971), 16 и 17. Беспилотный аппарат, управляемый с Земли, смог послать Китай только в 2013 – им стал луноход Юйту. Весил он всего 140 кг и прошел за месяц чуть более 100 метров, после чего вышел из строя. Полноценное изучение Луны с помощью луноходов началось лишь в последние годы.

Аверс ресайз.png  Реверс ресайз.png

На реверсе монеты размещен рисунок самоходного аппарата «Луноход-1» на поверхности Луны на фоне выполненных в цвете изображений Земли и Солнца. Монета отчеканена из серебра 925 пробы тиражом 5 тыс. экз. Приобрести ее можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку