Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Кошки на монетах

12 марта 2020

Кошки на монетах

Кошки на монетах

 

Кошка, как известно, является одним из друзей человека (хотя и гуляет «сама по себе»). В древности роль кошки в сохранении съестных припасов была настолько велика, что в некоторых странах существовал даже культ этого животного. В Древнем Египте и у викингов кошки почитались как священные животные. Не повезло кошкам только в средневековой Европе , особенно чёрным: в XIII в. указом папы Римского они были объявлены спутницами ведьм и воплощением женского непостоянства. Впрочем, за это человечество заплатило эпидемиями чумы и других болезней, переносимых грызунами. Изменилось отношение к кошке в Европе только в эпоху Возрождения. Поэтому ее изображение не могло не появиться на денежных знаках, хотя и незаслуженно реже, чем других домашних питомцев человека.

Впервые кошку можно увидеть на древнегреческой двойной драхме, сюжетом которой стала игра человека с кошкой. 

1 крона острова Мэн.jpg

Но настоящим прорывом для кошачьей темы стал ХХ век. Особенно отметился Остров Мэн. Первые монеты, посвященные кошке (породы мэнкс - бесхвостых кошек, возникшая естественным путем на острове Мэн), вышли в 1970 г. (1 серебряная и 1 медно-никелевая крона). В дальнейшем этой породе были посвящены 25 серебряных и медно-никелевых пенсов 1975 г., 1 серебряный пенни 1980 г. А с 1988 г. начала выходить серия, где представлены уже различные кошачьи породы.

1 рубль 2004.jpg210909622_01big.jpg

Попали ближайшие родственники кошки и на монеты нашей серии «Красная книга»: 1 рубль 2004 г. – «Амурский лесной кот» и 2 рубля 2016 г. – «Манул» (манул- хищное млекопитающее семейства кошачьих, обитающее в России в Читинской обл., Забайкалье и на Алтае. Кстати, у него есть интересная особенность – приручить его невозможно).

3 руб. 2019.jpg3 рубля 2019.jpg

В контексте кошачьей темы невозможно не упомянуть про изображения кота в виде героев сказок и мультфильмов: это и «кот ученый» на 100-рублевой золотой монете, посвященной 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина, кот-бременский музыкант на 3 и 25 рублях 2019 г., кот – персонаж удмуртской сказки «Охотник и змея» 3-рублевой серебряной монеты 2019 г. из серии «Легенды и сказки народов России». Надеемся, кошачья тема еще получит свое дальнейшее развитие в нашей нумизматике.

 

Возврат к списку