Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Инукшукский каменный человек

15 апреля 2021

Инукшукский каменный человек

В 2008 Королевским канадским монетным двором была выпущена золотая монета в 75 долларов, посвященная XXI Олимпийским зимним играм в Ванкувере 2010 г. (Канада). На реверсе монеты размещен официальный символ Олимпиады – довольно необычная фигура, построенная из камней, напоминающая древние мегалиты. Эта же фигура – на монете в 25 центов 1992 из серии «125 лет Конфедерации Канада», посвященной Северо-Западным территориям. Еще необычнее звучит название символа: «Инукшукский каменный человек». Мало кто знает, что у этого имени – очень древняя история.

2008.jpg В заголовок.jpg


Происхождение этого памятника связано с инуитами – самоназванием американских эскимосов, проживающих вдоль арктического побережья Северной Америки (север Канады). По переписи 2006, численность народа составляла 59 тыс. человек. По мнению антропологов, инуиты – переселенцы из Аляски в Х веке. Культура и технологии этого народа связаны только с арктическим климатом, поэтому их расселение остановилось на рубеже северной границы арктического леса. 

Национальным символом инуитов и являлся инукшук – вертикальная скульптура в виде камней (в буквальном переводе – «замещающий человека»). Помимо ритуальных целей, эти скульптуры имели и вполне прагматическое назначение: как указатель дороги, предупреждение об опасности, склад провизии, преграда для миграции оленей (по типу «красных флажков» для волков). Вершины скульптур украшали пучками стелющегося арктического кустарника, похожего на человеческие волосы. Инукшуки, напоминающие человеческую фигуру, называются «Инунгуак» («Друг»).

1992.jpg 25 центов 1992.jpg

Первые инукшуки были воздвигнуты палеоэскимосами еще во II тыс. до н.э. Разрушение этих памятников являлось строжайшим табу, поэтому «замещающие человека» постоянно ремонтировались и дошли до наших дней в первозданном виде. С конца ХХ в. миниатюрные фигурки инукшуков – самые популярные сувениры на севере Канады. В 1999 на этих территориях была образована провинция Нунавут (самая большая по площади в Канаде с населением всего 34 тыс. чел.), а изображение инукшука было размещено на ее флаге и гербе.

Флаг.jpg

Монеты Америки и других континентов, а также аксессуары для их хранения – на сайте интернет-магазина Numizmat.ru.

 

Возврат к списку