Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Деревянные храмы Кижи

30 Июня 2020

Деревянные храмы Кижи

В 2013 г. в стране проводился конкурс «Россия-10», в ходе которого общенародным голосованием в число десяти символов России вошли Кижи – знаменитый на весь мир Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник деревянного зодчества, объект всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 г. Центробанк ввел в обращение серию «Символы России», среди которых – монета, посвященная жемчужине Кижей – Преображенской церкви. Ранее, в 1995, ей уже была посвящена монета номиналом 3 руб. из серии «Памятники архитектуры России».

Кижи расположены на одноименном острове в Онежском озере. Эти земли перешли к Московскому княжеству в ХV в., но уже тогда они были заселены русскими. Под влиянием финской в Заонежье сложилась неповторимая культура, своеобразие которой особенно проявилось в деревянном зодчестве. Во второй пол. XVII в. в крае были открыты залежи медной руды и построено несколько заводов. Закрепощение местных крестьян приводило к постоянным бунтам, которые нещадно подавлялись властью. В память о пострадавших за народ и возвели многие из церквей.

Деревянная церковь Преображения Господня – самое известное 37-метровое сооружение комплекса. Она была заложена в 1714 г. на месте сгоревшей от удара молнии. Ее основой является сосновый восьмигранный сруб из еловой кровли, который венчают 23 купола разных форм и размеров из осины. По легенде, здание было изначально построено топором и без гвоздей плотником Нестором, а впоследствии детали куполов были укреплены гвоздями. Через полвека рядом с храмом была возведена церковь Покрова Богородицы, которая стала частью ансамбля – вершины искусства русского деревянного зодчества.

Служба в храмах продолжалась до их закрытия в 1937 г. В 1966, после создания музея, на остров были перевезены еще 68 деревянных построек со всей Карелии, в т.ч. древнейший деревянный храм XVI в. – церковь Воскрешения Лазаря. Храмы вновь стали действующими с 1993 г.

Монета номиналом 3 руб. из серебра 925 пробы, посвященная чуду архитектуры, выпущена в двух вариантах: обычном и цветном. В интернет-магазине Numizmat.ru можно купить ее как в обычном исполнении, так и в цветном в составе полного набора серии монет «Символы России».


Набор из 10 монет номиналом 3 рубля


Монета номиналом 3 рубля, Россия, 2015, "Кижи"


 

Возврат к списку