Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

День взятия Бастилии

13 июля 2022

День взятия Бастилии

Национальный праздник Франции, День взятия Бастилии, является одним из самых известных в мире и отмечается 14 июля не только в республике, но и в других странах Запада. Поводом для него стало историческое событие во время Великой французской революции: в 1789 восставшие жители Парижа штурмом взяли крепость-тюрьму Бастилию – символ королевского абсолютизма и тирании. Название тюрьмы стало нарицательным. 

История Бастилии берет свое начало в 1382 г., во время англо-французской Столетней войны. Для укрепления обороны Парижа король приказал укрепить город, и к двум башням ворот святого Антония были пристроены еще шесть. Все они были соединены стенами, в итоге получилась крепость размерами 70 на 30 метров со стенами толщиной 3 м, а на пятиэтажных полукруглых башнях были установлены пушки. Однако вскоре крепость стала использоваться как тюрьма. Камеры были устроены как в башнях, так и в подвалах, залегавших на глубине 6 м. Всего тюрьма была рассчитана на 42 узника (во время взятия крепости в ней находилось всего 7 заключенных). К сожалению, архив Бастилии пострадал, и в лету канули многие интереснейшие тайны истории – например, личность знаменитого «Человека в железной маске», который содержался в Бастилии в 1698 г.

5 франков 1947.jpg 20 центов 2018.jpg

Сразу после взятия Бастилии было решено ее снести. Разбор крепости продолжался почти два года, большая часть каменных блоков пошла на строительство моста Конкорд, а из битого камня изготовляли для продажи сувениры – миниатюрные копии тюрьмы. На месте образовавшейся площади после очередной революции 1830 г. была установлена бронзовая колонна высотой 50 м. Интересно, что первое празднование 14 июля состоялось в годовщину события. Затем на протяжении 90 лет главный государственный праздник страны отмечался в разные дни, и лишь в 1880 его датой было установлено 14 июля, причем без упоминания события, произошедшего в этот день. Сегодня эта дата является большим патриотическим праздником, в рамках которого проходит военный парад и ряд других мероприятий с балами и фейерверками. Революционные символы размещены на многих монетах Французской республики. 

Большой выбор монет Франции – в интернет-магазине Numizmat.ru.

 


 

Возврат к списку