Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

День Космических войск России

3 октября 2022

4 октября – День Космических войск России

4 октября – знаменательная дата в истории нашей космонавтики и День Космических войск – рода войск в составе Воздушно-космических сил Вооруженных Сил России. История Космических войск берет свое начало в 1955 г., когда в СССР началось строительство космодрома Байконур и были сформированы первые воинские части космического назначения, большая часть которых позднее вошла в состав Ракетных войск стратегического назначения. Именно этими частями 4 октября 1957 был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, а 12 апреля 1961 – космического корабля «Восток-1» с первым космонавтом Ю.А. Гагариным. Все последующие годы они обеспечивали выполнение всех советских и совместных международных космических программ. Однако вехи становления непосредственно Космических войск были непростыми.

3 руб. 2007_1.jpg Набор 2011.jpg

Предшественник Космических войск – Центральное управление космических средств – было создано в 1964 в составе РВСН, а в 1970 реорганизовано в Главное управление космических средств. В 1981 ГУКС вывели из состава РВСН. Однако после распада СССР в 1997 Военно-космические силы (не путать с современными Воздушно-космическими силами) опять вошли в состав РВСН, и только в 2001 был создан самостоятельный род войск – Космические войска. Однако уже в 2011 по решению Президента Д.А. Медведева Космические войска прекратили самостоятельное существование и вошли в состав Войск воздушно-космической обороны. В 2015, по Указу Президента В.В. Путина, Космические войска были вновь воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил, сформированных путем объединения Войск воздушно-космической обороны и Военно-Воздушных сил РФ.

1 руб 2006_1.jpg 1 руб 2019_1.jpg

День Космических войск – 4 октября – впервые был установлен в 1960, в третью годовщину запуска первого искусственного спутника. В 1995 этот день праздновали как РВСН, так и Военно-космические силы. И только указом Президента в 2001 эта дата стала праздничной только для Космических войск. (Дата РВСН отмечается 17 декабря, а объединенных Воздушно-космических сил – 12 августа).

Приобрести малотиражные серебряные монеты, посвященные Космическим и другим родам войск, можно на сайте нашего интернет-магазина. 

 

Возврат к списку