Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы

13 октября 2022

14 октября – праздник Покрова Пресвятой Богородицы

14 октября православные христиане отмечают великий праздник Русской Православной Церкви – Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. Официально этот праздник не входит в число двунадесятых, но является не только одним из самых почитаемых на Руси, но и древнейшим. Он упоминается уже в XII в.: в честь Покрова были воздвигнуты такие известные православные храмы, как церковь Покрова на Нерли (1165 г.) и собор Покрова на Рву (1561 г.), более известный как собор Василия Блаженного в Москве.


История Покрова восходит к 910 г. – периоду войны Византийской империи с сарацинами. 1 октября (14 по новому стилю) во Влахернской церкви г. Константинополя, где хранились риза и пояс Богородицы, проходила служба об избавлении от осадивших город врагов (сарацинов или, по другой версии, войск русского князя Олега). И в момент, когда верующие возносили молитвы к Богородице о заступничестве, блаженный Андрей Константинопольский (местный юродивый) и его ученик Епифаний увидели ее. Она шла по воздуху в окружении огромной свиты святых и ангелов, среди которых были Креститель Христа св. Иоанн и св. апостол Иоанн Богослов. Спустившись к народу, Богородица стала молиться Христу вместе с ними, а затем сняла со своей головы покрывало и распростерла его над молящимися, защищая их от врагов. Больше никто Богородицу не заметил, но вскоре после этого враги сняли осаду и ушли.

1 руб 2018 ПМР.jpg

Интересно, что Андрей юродивый, скорее всего – лицо историческое. В Х в. иерей храма св. Софии Никифор, лично знавший его, составил Житие святого (по версии некоторых историков, житие было написано в VI или VII в., а в Х – переработано Никифором). По преданию, Андрей был славянином родом из Скифии. Еще в детстве он попал в рабство и был продан богатому сановнику, который дал ему образование и назначил своим секретарем. Однако однажды к Андрею во сне явился Господь и призвал принять подвиг юродства. После того, как Андрей принял вид безумного, хозяин отпустил его, и с тех пор Андрей стал вести жизнь юродивого. Епифания, юношу из богатой семьи, Андрей «отвратил от блудного греха», и с тех пор стал его наставником. Впоследствии Епифаний дослужился до патриарха Константинопольского. Кстати, житие Андрея было переведено на славянский язык еще в XI в. и было хорошо известно на Руси.

10 гривен 2005 Украина.jpg

В Византии память Андрея отмечалась 28 мая (в день кончины), однако в современных календарях греческой церкви этого святого нет. На Руси праздник Покрова в середине XII в. установил князь Владимирский Андрей Боголюбский, который считал св. Андрея своим небесным покровителем.

Тема праздника нашла широкое отражение в нумизматике России, а также некоторых других православных стран. Приобрести монеты с символами Покрова можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку