Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Золотой крюгерранд

29 ноября 2020

Золотой крюгерранд

Единичные монеты из золота начали чеканить ок. VII в. до н.э. в греческой Анатолии. Первые же монеты массового регулярного выпуска появились при персидском царе Дарии I после 517 г. до н.э. Долгое время «дарики» являлись главной золотой валютой древнего мира. К ХХ в., кроме регулярного выпуска, появились монеты юбилейные, памятные, донативные (подарочные), коллекционные. Первоначально они использовались в представительских целях или как наградные, позже – выпускались в основном для коллекционеров. Однако во 2-й половине ХХ в. к перечню классификаций монет прибавилась новая – инвестиционная монета.

Дарик.jpg
Дарик (Персия)

Инвестиционной монетой теоретически можно считать любую монету из драгметалла, т.к. она может служить средством накопления и создания личного фонда сбережений. Но специальный инструмент для этого в виде инвестиционной монеты появился относительно недавно – чуть более 50 лет назад. Основные отличия такой монеты от обычной: она не предназначена для обращения в виде денежной единицы (хотя и имеет статус законного платёжного средства); ее номинал имеет символическое значение и чаще привязан не к национальной валюте, а к весовой норме (к биржевой единице – тройской унции: 31, 1 г или точнее – 31,1034768 г); монета, как правило, не обладает нумизматической ценностью, а ее стоимость напрямую зависит от котировок металла на рынке.

Первой инвестиционной монетой принято считать золотой южноафриканский крюгерранд, выпущенный в 1967 г. Как известно, валютой ЮАР является ранд. Свое название новая условная единица получила в честь Пауля Крюгера (точнее: Стефанус Йоханнес Паулус Крюгер) или «Дядюшки Пауля», 5-го и последнего президента Южно-Африканской республики (Трансвааля) в 1883-1900 гг. (Он же изображен на аверсе монеты). Крюгер в 1880 возглавил восстание буров против колонизатора-Великобритании и, хотя борьба была проиграна, остался в памяти народа национальным героем. Выпуск новой монеты также связан с мировыми санкциями против ЮАР в то время из-за ее политики апартеида, в результате которых чеканка монет из золотого песка была единственной возможностью реализовать золото страны на международном рынке.

Аверс.jpg
1 крюгерранд 1975.jpg
1 крюгерранд 1975 (с сайта магазина Нумизмат)


Крюгерранд стал первой золотой монетой, содержавшей ровно одну тройскую унцию чистого металла. В н.в. выпускается из золота 916,7 пробы в виде 1, 1/2, 1/4, 1/10 унции. К 1980 он занимал более 90% мирового рынка инвестиционных монет, а к 2017 г. всего было реализовано монет весом более 50 млн унций. В 2017 появился серебряный вариант серии 999 пробы. Однако, после появления на рынке инвестиционных монет других стран: 1979 – «Кленовый лист» (Канада), 1982 – «Панда» (Китай), 1986 – «Золотой орел» (США), 1987 – «Британия» (Великобритания), 1989 – «Кенгуру» (Австралия) и «Венская филармония» (Австрия), популярность крюгерранда снизилась (особенно с учетом того, что многие конкуренты перешли на золото 999 или даже 999,9 пробы). Однако общий мировой спрос на золотые инвестиционные монеты постоянно растет, особенно в условиях тех вызовов, с которыми наша цивилизация столкнулась в ХХI веке.

500 юаней 2012 - Золотая панда (с сайта магазина Нумизмат).jpg
500 юаней 2012 – Золотая панда (с сайта магазина Нумизмат)

25 долларов 2009 - Золотой орел.jpg
25 долларов 2009 – Золотой орел (с сайта магазина Нумизмат)


Приобрести золотую монету Крюгерранд, а также золотые и серебряные инвестиционные монеты других стран можно в нашем интернет-магазине.

 

Возврат к списку