Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Ракушки-деньги

29 Марта 2020

Ракушки-деньги

Ракушки-деньги

 

Изображение ракушек на денежных знаках ряда стран Африки, Азии и Океании имеет не только эстетическое, но и символическое значение с многовековой историей. Многие любители нумизматики слышали, что в древности у диких племен на далеких островах ракушки выполняли роль денег. Но мало кто знает, что на Руси в т.н. безмонетный период (XII-XIV вв.) наряду с серебром и пушниной в роли денег также использовались ракушки каури (прозвища: «ужовки», «жерновки»). Их находят при раскопках в новгородских и псковских погребениях, а в Сибири они сохраняли функции денег аж до начала XIX в.

201908497_01big.jpg

Впервые использовать раковины в качестве валюты начали еще в Китае 3500 лет назад. Основной денежной единицей стала ракушка каури из-за своих уникальных качеств: легкость, небольшой и практич. одинаковый размер (что позволяло транспортировать их в виде ожерелий), красота и невозможность подделать. Именно эта раковина получила научное название «монета», а китайский иероглиф «Бэй» означает как раковину-каури, так и деньги вообще. Из Китая каури попали в Азию, где использовались в качестве валюты до сер. XIX в. С началом работорговли в нач. XVI в. эта валюта получила распространение в Африке (европейские купцы скупали ракушки в Индии и перепродавали в Гвинее втридорога). Несколько веков каури были в обороте наряду с металлическими монетами с определенной стоимостью (в 1900 г. 1 франк стоил 60-400, рупия – 200, западноафриканский шиллинг – 1200 раковин). Причем ракушки тоже подвергались инфляции. Так, в отдаленных р-нах Уганды в нач. XVIII в. жена стоила всего 2 ракушки, но после строительства дорог к океану и увеличения количества каури в обороте через 100 лет цена жены подскочила выше 1000 каури.

Гана.jpgГвинея.jpg

Каури оставила след в названии некоторых валют: в Гвинее в 1971-85 гг. разменная денежная единица носила название «каури», а единица «седи» в Гане с местного означает «маленькая раковина». Изображение каури можно встретить даже на регулярных монетах: 50 каури, Гвинея, 1971; Гана, 1 (1979-84), 20 (1991-97), 200 (1996-98) седи; банкнотах Мальдивской Республики 1983-2013 гг. На монете 2 доллара 2012 г. Соломоновых Островов изображен «боколо» - вид денег у аборигенов, который изготавливался из ракушек.

 

Возврат к списку