Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Птицы на монетах

3 марта 2020

Птицы на монетах

Птицы на монетах

 

Традиция изображать животных на монетах зародилась с появлением первых монет. Наиболее древними являются изображения льва на лидийских статерах (Малая Азия, 685 г. до н.э.), лошади на статерах Карии (VI в. до н.э.) и т.д. Но не менее распространенными изображениями на денежных знаках со временем стали птицы. Особенно ярко эта традиция проявилась в Древней Грецией, символом мудрости и птицей богини Афины в которой считалась сова, а олицетворением бога Зевса – орел. Уже в 465 г. до н.э. изображение совы появляется на серебряных афинских тетрадрахмах. Орел присутствовал на серебряных тетрадрахмах Александра Македонского – он традиционно изображался в правой руке Зевса, сидящего на троне. Орел стал атрибутом многих античных монет, особенно Римской империи и Египта.

В н.в. птицы являются очень популярными изображениями на денежных единицах. По мнению многих нумизматов, лидерами являются птицы отряда воробьинообразных – их можно увидеть не только на коллекционных, но и на монетах регулярного выпуска многих стран: 20 центов Кипра, 1 цент ЮАР, 1 фартинг Великобритании (крапивник).

1 фартинг.jpg


Очень популярны на монетах образы хищных птиц: орел, беркут, коршун, ястреб. Особняком стоит белоголовый орлан – символ США с 1782 г., который присутствует на многих монетах страны. Кстати, один из основателей США Франклин был против орлана в качестве официального символа. Он справедливо указывал, что эта птица добывает себе пропитание, воруя или отнимая ее у других животных.

Из лидеров на монетах мира нужно отметить домашнюю курицу (норвежские 2 эре), петуха (символ Франции) (ирландский 1 пенни), аиста (1 латвийский лат).

1 лат.jpg

        

В истории русской нумизматики изображение петуха встречается уже на первых серебряных «чешуйках» Дмитрия Донского 1380-х гг.

         В СССР первой монетой с изображением птицы можно условно считать юбилейный рубль 1985 г., посвященный XII Международному фестивалю молодежи и студентов в Москве: на эмблеме фестиваля – стилизованное изображение «голубя мира». Первая монета с определяемым видом птицы была выпущена в серии «Красная книга СССР» в 1991 г. – «Рыбный филин». С тех пор количество птиц, изображенных на монетах России, давно перевалило за многие десятки. Специально для Вас мы подготовили подборку монет с изображением птиц

Рыбный филин.jpg

 

Возврат к списку