Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Монеты необычной формы

20 декабря 2020

Монеты необычной формы

По мнению историков, первые монеты появились в VII в. до н.э. Их начали чеканить ок. 685 г. до н.э. в Лидии (запад Малой Азии) из электрума – природного сплава золота и серебра. И хотя технология их изготовления была примитивная, что не позволяло добиться идеального круга, они уже тогда имели округлые формы. Однако многие любители нумизматики знают, что форма у монет может быть самой разнообразной. Рассмотрим наиболее интересные монеты нетрадиционной формы.

Монеты-ножи

В этом ряду - монеты Китая VI в. до н.э. Китайская чеканка монет развивалась независимо от западной, поэтому имеет много особенностей. В разделе «Библиотека» на нашем сайте в статье от 24.10.2020 «Удивительная Азия. Китай» уже упоминалось о необычных формах первых китайских монет: монеты-ножи, лопатки, мотыги, пластины. Причем тогда же появились и первые памятные монеты: большие монеты-ножи (длиной до 18 см) выпускались в честь воцарения нового вана (позднее - хуан-ди).

Нож.jpg

Монеты-дельфины

Одними из самых необычных по форме являются монеты Ольвии (греческая колония в Северном Причерноморье). Монеты мелких номиналов конца VII в. до н.э. изготавливали в форме бронзовых наконечников стрел, а в нач. VI в. до н.э. появились самые известные монеты в форме дельфинов (и черноморских акул – катранов). Многие «дельфины» были выполнены очень искусно, часто на них размещались надписи: «ОЛВIO», «APIXO». Интересно, что эти монеты по карману любому любителю нумизматики.

Дельфин.jpg

Монеты-пазлы

Однако монеты необычных форм выпускались не только в древности. Богат на них оказался и современный период. Здесь можно упомянуть монеты-пазлы Либерии из серебра и золота на евангельские сюжеты (с 2004 г.). Они представляют собой 13 частей, собранных в виде пазла, каждая из которых имеет свой номинал. Позднее подобные монеты были выпущены в Ниуэ, Сингапуре.

Монеты-пазлы.jpg

Набор «Египетская пирамида»

Интересный набор монет выпустил Остров Мэн в 2008. В позолоченной шкатулке формы египетской пирамиды – три золотые монеты, одна из которых выполнена в виде маски Тутанхамона.

Пирамида.jpg

Маска Тутанхамона.jpg

Купить уникальный набор «Египетская пирамида», а также монеты других стран, можно на нашем сайте «Нумизмат».

 

Возврат к списку