Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Животные на монетах Австралии

6 Марта 2020

Животные на монетах Австралии

Монеты Австралии и Океании наиболее интересны с точки зрения коллекционера флоры и фауны на монетах. Это связано с тем, что по количеству экзотических представителей животного и растительного мира, ареал распространения которых - Австралия, этот регион планеты является бесспорным лидером. Наиболее известные эндемики страны-материка попали даже на монеты регулярного выпуска, которые являются валютой всего Содружества Австралии.

На одноцентовой монете Австралии, которая выпускалась с 1966 по 1991 гг. (в связи с инфляцией была выведена из оборота вместе с монетой номиналом 2 цента), изображен карликовый летучий кускус – мелкий сумчатый зверек, похожий на мышку, длиной до 8 см и весом до 14 г. Благодаря кожистой перепонке между локтями и коленями, это млекопитающее может планировать до 30 м. Кускус обитает только на востоке материка.

На монете номиналом 2 цента изображалась плащеносная ящерица, обитающая на северо-западе Австралии и юге Новой Гвинеи. Наиболее известная особенность строения ящерицы – большая воротникообразная кожная складка вокруг головы. При опасности ящерица встает на задние лапы, оттопыривает свой ярко окрашенный «воротник» и начинает шипеть, отчего кажется врагу крупнее и опаснее, чем она есть.

На монете в 5 центов изображена ехидна – яйцекладущее млекопитающее, похожее на дикобраза. Ехидна Милли была одним из талисманов Летних Олимпийский игр 2000 г. в Сиднее.

На монете 10 центов изображен лирохвост – птица отряда воробьинообразных с роскошным хвостом в форме лиры у самцов. Эта птица является эмблемой нескольких штатов страны. Также ее изображение размещено на просвете стодолларовой австралийской банкноты.

На реверсе монеты номиналом 20 центов можно увидеть утконоса – самого экзотического в мире водоплавающего млекопитающего, которого четверть века после открытия ученые не могли решить, куда отнести – к млекопитающим, пресмыкающимся или птицам.

На монете 50 центов размещен герб Австралии, частью которого являются кенгуру и страус. 

Группа кенгуру изображена также на монете номиналом 1 доллар. Всех этих животных можно назвать живыми символами материка и наиболее узнаваемыми представителями фауны Австралии, при желании Вы можете купить уникальный годовой набор из 6 монет Австралии на нашем сайте

Набор монет.jpg

 

Возврат к списку