Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Крабы на монетах

26 Марта 2020

Крабы на монетах

Краб на денежных знаках

 

Морская тематика на денежных знаках сейчас не является самой популярной, но нужно отметить ее роль в античности. Напр., древнейшего морского обитателя – краба. Как известно, рисунки на монетах напрямую связаны с ролью их типажа в жизни эмитента. Не случайно, что особую роль образ краба как объект промысла играл в культуре прибрежных народов. Его можно увидеть на монетах Ионии (VI в до н.э.) г. Акрагент (Сицилия, V в до н.э.), греческого острова Кос (гербом которого он являлся), Аполлонии, Мизии (III в до н.э.), римских ауреусах. Само название «Кос» переводится как «крабовый остров». По одной из версий, от греческого слова «каркинос» (рак, краб) произошло название античного г. Керкинитида (Крым, совр. Евпатория).

Традиция изображения краба на денежных знаках морских государств сохранилась и по сей день. Рассмотрим самые популярные виды крабов на деньгах.

Мальта.jpg

Пресноводный краб (Мальта, 5 центов 1986-2007). Встречается в Южной Европе в реках и озерах. Небольшой, но употреблялся в пищу с античных времен. В 1997 г. популяция была обнаружена в центре Рима в каналах, куда их завезли древние греки ок. 3 тыс. лет назад, еще до основания города.

Исландия.jpg

Береговой краб (Исландия, 50 крон 1987-2005). Мастер маскировки – окраска может быть коричневой, серой, красной. Способен питаться необычным способом: поглощает пищу из воды через жабры.

Гернси - Большой сухопутный краб.jpg

Большой сухопутный краб (Гернси, 1 пенни 1985-2012). Вес – до 3 кг, ежегодный вылов – 60 тыс. т. В период размножения, когда самка линяет, взбирается на нее и защищает от опасностей, пока панцирь у самки не затвердеет.

Турция.jpg

Голубой краб (Турция, 20 лир 2017). Родом из Западной Атлантики. Объект промысла (ежегодный вылов - 28 тыс. т), считается диетическим деликатесом - в 100 г мяса всего 87 Ккал.

Пальмовый вор.jpg

Пальмовый вор (Вануату, 10, 20 вату 1983; Токелау, 1 дол. 1980) – распространен на монетах стран Океании. Самый плотоядный краб (или рак-отшельник) – ему приписывают даже славу людоеда. Питается кокосами, которые разбивает клешнями. Может прятать в своих норах украденные предметы, особенно блестящие. Живет до 60 лет.

falkland-isl-2018-crown-crab-cn-b.jpg

Краб-паук – самый крупный на планете. Водится у побережья Японии на глубине до 300 м. Вес – до 20 кг, размах ног – до 4 м. Живет до 100 лет.

Всего краб попал на совр. монеты 17 стран, 7 из кот. находятся в Океании (Острова Кука, Токелау, Ниуэ, Острова Питкэрн, Вануату, Тувалу, Палау), 4 – в Африке (Сомалиленд, Сан-Томе и Принсипи, Тристан-да-Кунья, Сейшельские о-ва), 4 – в Европе (Гернси, Мальта, Исландия, Турция), 1 – в Азии (Камбоджа), 1 – в Америке (Фолклендские о-ва). А в 2004 – на банкноту 500 крон Фарерских Островов, причем в рельефной печати – его можно пощупать. Ждем пополнения тематики на монетах России.

 

Возврат к списку