Константиновский рубль

Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Константиновский рубль

25 Ноября 2019

Константиновский рубль

Самой известной и дорогой российской монетой в мире считается «Константиновский рубль» – серебряный рубль с портретом наследника престола Константина, отчеканенный в период «междуцарствия» (промежуток между смертью Александра I и воцарением Николая I). 

Интересна история появления этого раритета. О том, что существует рубль Константина, общественность узнала только после смерти Николая I – ранее этот факт был тщательно охраняемой гостайной. Как известно, у Александра I детей не было, и его наследником считался следующий по старшинству брат – Константин. Поэтому сразу после известия о смерти царя будущий император Николай I принес присягу своему брату Константину. И только несколько человек знали о том, что Константин, давно живший в Варшаве, отрекся от престола, и в манифесте покойного царя наследником назывался Николай. 

За период «междуцарствия» на монетном дворе успели вырезать штемпель и отчеканить 5 экз. рубля. После разгрома восстания декабристов все следы по выпуску монеты были уничтожены, а пакет со штемпелем и пятью пробными монетами нашли только в 1879 г. в архиве. Тогда же подлинным штемпелем были отчеканены 2 или 3 новодельных экземпляра с гладким гуртом – копия Константиновского рубля. 5 подлинных монет император Александр II подарил своим родственникам: сейчас в России известно 2 экземпляра рубля Константина 1825 г. (в Эрмитаже и ГИМе), 1 экз. находится в музее Вашингтона, остальные – в частных коллекциях. Последний раз монета выставлялась на аукционе в Нью-Йорке в 2004 г., где ушла за 550 тыс. долларов США. 

Редкость монеты породила множество ее подделок, самой известной из которых (и даже внесенной в каталог) считается копия рубля, отчеканенная на Парижском монетном дворе по заказу одного из князей.

 

Константиновский рубль 1825 года оригинал фото

Константиновский рубль 1825 года оригинал фото

 

 

Возврат к списку