Израильский шекель

Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Израильский шекель

2 Декабря 2019

Израильский шекель

Шекель - одна из старейших валют мира. Шекель (сикль) - мера массы золота и серебра у древних евреев и других семитских народов (в разное время - от 9 до 17 г). Само слово «шекель» происходит от «взвешивать» на иврите. Шекель как меру веса использовали многие народы. 

Так, 30 сребреников были выплачены за предательство Иуде Искариоту тирскими шекелями (статерами) или древнегреческими тетрадрахмами. В то время драхма была равна римскому денарию. Таким образом, 30 сребреников - это 120 денариев или четырёхмесячное жалование при семидневной рабочей неделе. Довольно крупная сумма

На территории Израиля шекель начал чеканиться в годы восстания против Римской империи (66-71 гг.). Однако сохранить государственность евреям не удалось. С XVI в. по 1917 г. эта территория входила в состав Османской империи. После ее распада Лига Наций вручила мандат Великобритании на создание государства для евреев. Но Великобритания нарушила это условие, разделив свою подмандатную территорию между евреями и арабами (современной Иорданией). Причем Иордании досталось почти три четверти всех земель. 

На территории британского протектората в качестве валюты ходил палестинский фунт, приравненный к фунту стерлингов. После провозглашения Израиля в 1948 г. перед новым государством встал вопрос выбора национальной валюты. Но, когда евреи заказывали банкноты, никто ещё не знал, как оно будет названо. Поэтому было решено напечатать на купюрах «палестинский фунт» на английском, как и было ранее, и «лира земли израильской» на иврите. Так что «израильская лира» и «израильский фунт» - это одна и та же денежная единица. 

Закон о возвращении к шекелю был принят в 1969 г., но осуществить это удалось только в 1980 г. После роста инфляции решено было провести деноминацию лиры, и оба эти процесса решили объединить. Однако уже через 5 лет инфляция достигла 1000%, и пришлось делать повторную деноминацию, приравняв курс нового израильского шекеля к 1000 старых. В настоящее время за доллар США дают ок. 4 новых шекелей. С 2003 г. израильский шекель является международной свободно конвертируемой валютой, а с 2008 г. внесён в список из 17 валют, используемых для расчётов глобальной межбанковской системой CLS.

Античный шекель фото

Монета античный шекель фото

1 израильский шекель

Монета новый израильский шекель фото


 

Возврат к списку