Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Гурт как третья сторона монеты

29 декабря 2020

Гурт как третья сторона монеты

Важной частью монеты является оформление ее ребра – гурта. Особенно большую роль рисунок гурта играет в нумизматике: возникнув как средство от подделки или порчи монеты, сейчас он зачастую служит главным показателем ее подлинности. Тема гурта является большим отдельным разделом нумизматики. Рассмотрим наиболее интересные факты из истории гурчения монет. 

Нанести рисунок на гурт впервые попытались еще в античности: края монет начали зазубривать. Однако насечки делались вручную, что очень трудоемко и не явилось преградой для подделок. В Средние века огромной проблемой стало обрезывание монет из драгметаллов: уменьшение веса монеты путем срезания края монеты или ее опиливания. Это вызывало рост недоверия к денежным знакам у населения и вело к коллапсу всей системы денежного обращения. Предотвратить порчу монет, а также уменьшить поток фальшивок мог только оформленный гурт монеты с использованием технологий, недоступных для фальшивомонетчиков того времени: чеканка монеты в кольце или использование гуртильного станка.

Обрезанная монета.jpg
Обрезанная монета

Разъёмное кольцо для нанесения надписей на гурт появилось во Франции во 2-й пол. XVI в. Монетами с первыми гуртовыми узорами считаются золотые экю 1577 г. Большую роль в развитии гуртильного производства сыграл Королевский монетный двор Англии, который с XIII в. до 1810 г. располагался в лондонском Тауэре. В 1649 из Парижа был приглашен в Лондон медальер и инженер Пьер Блондо, который наладил машинное производство монет и впервые стал наносить на гурт надписи. Совершенствование техники гурчения позволило начать в 1696 г. в Тауэре массовую перечеканку старых серебряных монет ручной работы. Для ее проведения на должность хранителя монетного двора был приглашен великий ученый Исаак Ньютон, который создал сеть филиалов монетного двора и в 8 раз увеличил выпуск монеты. Он же участвовал в расследованиях, в ходе которых было осуждено более 100 фальшивомонетчиков. В 1698 монетный двор трижды посетил царь Петр I, которого Ньютон лично консультировал по вопросам проведения монетной реформы. 

В 1700 в России был налажен выпуск монет машинным способом. Со временем появился и рисунок на гурте: в 1709 – узорный на пробной медной копейке, 1710 – серебряном алтыне. Оформление гурта русских монет можно классифицировать как простой гурт (шнуровидный, сетчатый, рубчатый, пунктирный), узорный, надпись (выпуклый или вдавленный шрифт). На современных юбилейных монетах встречается комбинированный гурт (например, рубчатый с надписью).

Шнуровидный гурт.jpg
Шнуровидный гурт

Сетчатый гурт.jpg
Сетчатый гурт

Рубчатый гурт.jpg
Рубчатый гурт

Пунктирный гурт.jpg
Пунктирный гурт (5 руб. 1841 – смотреть на сайте магазина «Нумизмат»)

Узорный гурт.jpg
Узорный гурт

Надпись выпуклая.jpg
Надпись выпуклая

Надпись вдавленная.jpg
Надпись вдавленная

Комбинированный гурт.jpg
Комбинированный гурт (рубчатый с надписью)

Все типы гуртов можно посмотреть на нашем сайте в описании характеристик монет

 

Возврат к списку