Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Чистка золотых монет

22 Июня 2020

Чистка золотых монет

Золото относится к инертным металлам, поэтому не подвергается сильным окислительным процессам. Однако со временем при небрежном хранении внешний вид монеты может пострадать от появления пятен, грязи, неравномерной патины. На монетах, в лигатуре которых использована медь, появляется налет, если экземпляр длительное время подвергался воздействию влаги.

Сразу отметим, что на редких, старинных золотых монетах лучше не экспериментировать – даже малозаметные повреждения значительно снижают их стоимость. Рассмотрим два варианта чистки монеты – «косметический» и «радикальный».    

В первом случае чистка производится для удаления легкого загрязнения, жира, следов от пальцев. Монету нельзя подвергать механическому воздействию: золото – мягкий металл (не зря в старину его проверяли «на зуб»). Щадящий метод – поместить монету в мыльный раствор на длительный срок (до суток), затем промыть в проточной воде и высушить. Вместо мыла можно использовать соду, но держать объект в таком растворе стоит не более 8 часов, а в растворе нашатырного спирта и перекиси водорода – еще меньше. Более сложный способ – прокипятить монету в любом из таких растворах в течение 10-15 мин или выдержать столько же в растворе лимонной кислоты (рецепты растворов легко найти в интернете).

В случае сильного загрязнения (въевшаяся грязь, окисление) можно использовать радикальный метод – электролитический (монета помещается в содовый раствор под воздействием тока напряжением 12 В). Однако использование тока, кислотных растворов, многих бытовых чистящих средств может очистить монету не только от окисления, но и от рисунка, а под патиной после ее удаления могут проявиться ранее скрытые раковины и трещины.

Стоит упомянуть о современных золотых монетах, в которых в качестве лигатуры используется цинк, что приводит к появлению красных и темных пятен. Особенно славятся этим дефектом наши олимпийские инвестмонеты («Медведь», «Леопард»). Для их удаления, тем более с монет качества proof, можно использовать только специальные фирменные составы.

defect_monet.jpg
дефектные монеты

Покупайте золотые монеты разных стран, в т.ч. c большой скидкой – золотые инвестмонеты России с дефектами в нашем разделе

 

Возврат к списку