Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Банкноты СССР 1961 г.

16 октября 2020

Банкноты СССР 1961 г.

Самыми «долгоиграющими» банкнотами СССР стали купюры, введенные в обращение в результате денежной реформы 1961 г. Появившись в январе 1961, они не претерпели изменений вплоть до 1991, сохранив свою цветовую гамму и рисунок до мельчайших деталей (например, количество лент в гербе). Учитывая длительный срок выпуска и огромные тиражи, стоят они дешево, а из-за отсутствия признаков официальных модификаций, как на современных банкнотах, сложно выделить из их массы разновидности. Однако коллекционеры классифицируют советские банкноты по ряду признаков, и некоторые из них являются довольно редкими. 

Во-первых, уникальными являются все пробные банкноты. Мало кто знает, но в архивах Госбанка сохранились эскизы пробных купюр как 1961, так и 1967: к 50-летию революции задумывалась целая памятная серия, но осуществлена она не была. Впрочем, эти раритеты вряд ли попадут на рынок. Более доступными являются банкноты с надписью «Образец», которые не попадали в обращение. Их особенностью является также уникальный номер из семи нулей. Эти купюры – самые дорогие на рынке (чаще они односторонние, но известны и двухсторонние). Соперничать с ними могут только единичные бракованные экземпляры, случайно попавшие в обращение, с разными номерами (на банкнотах от 10 руб. проставлялся не один серийный номер, а два).

образец.jpg
образец

разные-номера.jpg
разные номера

Существуют экспериментальные банкноты по материалу и способу печати: в 1960 несколько купюр изготовили из пластифицированной бумаги, в 1970 – методом трехцветной металлографической печати. Для основного тиража использовались две разновидности бумаги, которые специалисты определяют по глянцевому оттенку. Первоначально бумага была без этого оттенка – данные купюры встречаются реже, особенно в сохранности «пресс». 

Серийный номер банкноты состоит из двух букв и семи цифр. Бонисты классифицируют для букв два типа шрифта: печатный и «рукописный» (они немного длиннее). Первый тип использовался только для крупных номиналов, поэтому рубли с первым типом – реже. Имеют значение и сами буквы. АА – банкноты первой серии. Первая буква «Я» - серия замещения (если часть любого тиража попадала в брак, ее допечатывали с буквой Я, поэтому они встречаются реже).

Серия замещения.jpg
Серия замещения

Ну, и номера. Здесь простор для любителей: все цифры номера одинаковые (самые ценные); 3-6 одинаковых номеров подряд; «радар» (номер, который читается одинаково с обеих сторон), «антирадар» и мн. др. – фантазия не имеет границ. Существует также градация по форме водяных знаков («заваленные» или перевернутые звезды), с другими мелкими деталями (напр., «колючка» - небольшой штрих на левой нижней виньетке с цифрой «1»).

Радар.jpg
радар

 

Возврат к списку