Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Загадки Антарктиды

18 января 2021

Загадки Антарктиды Антарктида – самый загадочный материк нашей планеты, хранящий много секретов. Суровый климат и недавняя история его изучения, а также огромный ледяной панцирь, скрывающий землю, привели к тому, что сегодня о материке мы знаем меньше, чем о Луне. Однако даже то немногое, что уже известно ученым, ставит перед наукой еще больше вопросов.

Если растопить льды Антарктиды, то уровень мирового океана вырастет на 61 м. Однако уровень осадков в центре материка в два раза ниже, чем в Сахаре. Есть участки (до 2% территории), которые не видели осадков почти 2 млн лет. Эти бесснежные места являются самыми суровыми пустынями на планете. К тому же в Антарктиде зафиксирована самая низкая температура на Земле – минус 93°C (на островах – до - 98°C).

Набор монет Бельгии 1997 - Антарктика.jpg

Набор монет Бельгии, 1997 - Антарктика

Флора и фауна Антарктиды – самые бедные на планете. Здесь нет сухопутных рептилий и млекопитающих, однако гнездится несколько видов пингвинов и других птиц. Птицы помогают выживать более 130 видам насекомых, до половины из которых являются паразитами (клещи, вши, блохи). Кроме птиц, самым крупным сухопутным обитателем материка является бескрылый чёрный комар-звонец. Флора представлена мхами и лишайниками.

Набор.jpg
Набор монет 2018 Фолклендских островов - пингвины

Удивительно, но Антарктида – страна озер. Под ледяным покровом их найдено уже более 300. Из-за геотермальных источников и давления вода в них не замерзает. Одно из самых крупных – озеро Восток – находится под льдом толщиной 4 км в районе одноименной российской станции. Его глубина – более 1,2 км, и оно находится в изоляции уже много миллионов лет. Бурение скважины к озеру наши ученые начали еще в 1989, а в 2012 были взяты пробы воды. В них обнаружены ДНК трех бактерий, одна из них – неизвестного вида, 14% генома которой не совпали с земными. 

В последние годы были сделаны сенсационные открытия: окаменелые леса возрастом 250 млн лет и останки динозавров. Все это говорит о том, что когда-то Антарктида была зеленым континентом. Есть гипотеза, что его уничтожил метеорит.

Метеорит.jpg
5 долларов, Острова Кука, 2011 - Метеорит

Ищите монеты всех континентов – в нашем каталоге интернет-магазина

 

Возврат к списку