Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Высадка войск союзников в Нормандии

28 апреля 2020

Высадка войск союзников в Нормандии

6 июня 1944 г. в ходе Второй мировой войны произошло знаменательное событие – союзники открыли Второй фронт в Европе. Высадка союзнических войск в Нормандии (северная Франция) получила название «День Д» (англ. D-Day), а военная операция морского десанта («Нептун») стала крупнейшей в истории войны. «День Д» стал сюжетом фильмов и книг, в т.ч. нашел свое отражение в нумизматике. Вспомним, как это было.

Как известно, союзники до последнего откладывали момент высадки в Европе, сражаясь с немецкими войсками на уровне взводов или даже рот в пустынях Африки и на далеких кокосовых островах. Однако к 1944 г. ситуация в Европе сложилась так, что единственным победителем фашизма мог стать Советский Союз, что привело бы к краху геополитические планы наших западных партнеров. Накануне операции на территории Англии была сформирована крупная англо-канадско-американская группировка: 1,1 млн чел. сухопутных войск, 124 тыс. моряков, 7 тыс. самолетов. Против них немцы имели в распоряжении 880 тыс. чел. и 500 самолетов. Однако немецкие части были разбросаны на большой территории (Франция, Бельгия, Нидерланды), поэтому первостепенное значение для союзников приобретал фактор внезапности, чтобы немцы не успели сконцентрировать силы. Вдоль побережья немцы успели построить несколько участков укреплений «Атлантического вала», поэтому для обеспечения высадки десанта союзники планировали оперативно соорудить искусственную гавань. Операция началась после полуночи: союзники выбросили воздушный десант, который взорвал вражеские мосты, а побережье подвергли бомбардировке 71 боевой корабль, после чего началась высадка десанта на нескольких участках. На одном из них союзники понесли большие потери, на остальных высадка прошла успешно. Потери союзников 6 июня составили ок. 9 тыс. чел. (треть – убитыми). Открытие Второго фронта, хотя и с опозданием, приблизило конец войны и не дало немцам возможность перебросить войска на Восточный фронт, что спасло немало жизней советских солдат.

Россия, 3 руб. 1994.jpg

Монета номиналом 3 рубля, Россия, 1994, "Открытие Второго фронта. Июнь 1944

Операция в Нормандии стала крупнейшей для союзников в ходе войны. Многие западные страны по юбилеям выпускают монеты, посвященные этой дате. Из российских монет можно отметить 3 руб. 1994 – «Открытие Второго фронта». Интересный набор из 3-х серебряных монет в 2004 выпустили Джерси, Гернси и Олдерни: он включает факсимиле газеты «Нью-Йорк таймс» от 6 июня 1944 г. с отчетом о высадке и др. материалы. В США в 1993 вышел набор монет (1/2 и 1 доллар), в 2014 были отчеканены 2 евро во Франции. Набор к юбилею из 4-х монет вышел в Великобритании в 1994. Из последних выпусков – 10 евро Франции, 50 пенсов Великобритании и 50 пенсов Гибралтара 2019 г.

Набор-2004.jpg Франция,-2-евро-2014.jpg

 

Возврат к списку