Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

ВУЗы в советской нумизматике (МГУ)

14 июля 2020

ВУЗы в советской нумизматике (МГУ)

В сентябре около 4 млн студентов всех форм обучения вернутся в 724 высших учебных заведения. Некоторые из этих ВУЗов известны всей стране, названия других, особенно их аббревиатура, введут в ступор самого искушенного знатока кроссвордов. А когда и какому учебному заведению впервые была посвящена российская монета? Это событие произошло в СССР: в 1979 г., в серии рублей к играм XXII Олимпиады-80 в Москве, вышла монета с изображением Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Она же стала единственной в СССР этой тематики. А что мы знаем о главном ВУЗе страны – МГУ?

Императорский Московский Университет был основан по указу императрицы Елизаветы Петровны от 12 (23) января 1755 г. (День св. мученицы Татианы, позднее – «Татьянин день»). Он стал первым университетом и вообще светским ВУЗом в России. (В 1724 в составе Петербургской Академии наук Петром I был основан Академический университет, который некоторые ленинградские историки называли предшественником СПбГУ. Однако современный СПбГУ – преемник Санкт-Петербургского университета, который был создан в 1819 г. в результате переименования Главного педагогического института, бывшей Учительской семинарии, основанной в 1786 г. Таким образом, дата основания СПбГУ – 8 (20) февраля 1819 г., а Академический университет никакого отношения к классической для России университетской форме обучения отношения не имел).

Первоначально университет в составе трех факультетов (философского, юридического и медицинского) расположился в здании Земской управы, построенной в 1597 г. на Красной площади (на месте современного ГИМа). Во время войны 1812 здание сгорело, но в 1793 МГУ успел перебраться на Моховую. Куратором ВУЗа стал фаворит императрицы Иван Шувалов, а первым директором – А.М. Аргамаков (1711-1757), сын стольника Михаила Аргамакова, участника военных походов Петра I. Кстати, он приходился братом дяди по матери Александру Радищеву.

Имя Ломоносова, автора чернового проекта, никогда не упоминалось ни в одном документе. Его имя было присвоено МГУ только в 1940, в честь 185-летия ВУЗа и 175-летия со дня смерти ученого. А известную всем высотку на Воробьевых горах сдали в 1953 г.


монета Игры XXII Олимпиады Москва 1980

 

Возврат к списку