Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Вторая монета из серии «Американские женщины»

29 апреля 2022

Вторая монета из серии «Американские женщины»

В начале 2022 года в США была введена в обращение вторая монета из новой серии квотеров (25 центов) «Американские женщины» (всего в текущем году запланирован выход 5 монет, героинями которых станут Майя Анжелу, Салли Райд, Вильма Манкиллер, Нина Отеро-Уоррен, Анна Мэй Вонг). Концепция серии была утверждена в прошлом году: она призвана увековечить память об американках, внесших наибольший вклад в борьбу за гражданские права, политику, развитие гуманитарной сферы и науки страны. Монета посвящена Салли Райд, первой женщине-астронавту. На реверсе монеты размещено изображение Салли в форме астронавта на фоне иллюминатора, из которого видна наша планета. Эта композиция обыгрывает ее фразу, произнесенную после возвращения из космоса: «Когда я не работала, я обычно смотрела в окно на Землю».

 
Монета номиналом 25 центов, США, 2022, "Салли Райд"

Салли Кристен Райд (1951-2012) стала первой в США и третьей в мире (после В. Терешковой и С. Савицкой) женщиной, побывавшей в космосе. До прошлого года она же сохраняла звание самой молодой женщины-астронавта. К моменту полета Салли получила очень основательное образование (университетская степень бакалавра и магистра по физике, доктора философии в области астрофизики, соответствующей нашей степени кандидата наук). Поэтому неслучайно из 8 тыс. человек, откликнувшихся на объявление в газете о наборе претендентов для участия в космической программе, выбор НАСА пал на нее. После пяти лет подготовки 18 июня 1983 Салли стартовала в составе экипажа космического корабля «Челленджер», в миссию которого входил вывод двух коммуникационных спутников и проведение фармацевтических экспериментов. В следующем году она совершила второй полет, проведя в общем 343 часа в космосе. Третий ее полет не состоялся из-за катастрофы шаттла 1986 г., после которой космическая программа была приостановлена. 

Салли Райд стала соавтором шести научно-популярных книг для молодежи. За заслуги в области космонавтики и популяризации науки она была награждена высшей гражданской медалью США, введена в Зал славы астронавтов, Национальный зал женской славы и Зал славы авиации. 

Монета, изготовленная из меди с медно-никелевым покрытием, имеет стандартные технические характеристики своего номинала. Выпускалась она на трех монетных дворах США (Денвер, Филадельфия, Сан-Франциско). Реже встречаются монеты с отметкой монетного двора S, т.к. в Сан-Франциско они чеканились только в улучшенном исполнении BU и Proof. 

Приобрести эту монету, отчеканенную в качестве UNC на монетном дворе Денвера и Филадельфии, можно на сайте нашего магазина в разделе «Монеты США».

 

Возврат к списку