Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Воздвижение Креста Господня

27 сентября 2022

Воздвижение Креста Господня

27 сентября православные христиане отмечают один из 12 важнейших церковных праздников – воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня. Эта дата, хотя и связана с земной жизнью Христа, относится к событию, произошедшему намного позже – к 325 г., периоду правления римского императора Константина Великого, прекратившего гонения на христиан и причисленного к святым в лике равноапостольного.

Константин_1.jpg

По преданию, накануне битвы у Мульвийского моста (312) император увидел на небе божье знамение – крест, на котором был распят Иисус, с надписью «Сим победиши». После победы для поиска этой реликвии Константин послал в Иерусалим свою мать, Елену. Флавии Юлии Елене Августе (250-330) было на тот момент 75 лет. Однако местонахождение Голгофы, места распятия Иисуса, и Гроба Господня (пещеры, где он был погребен и воскрес) были неизвестны: еще римский император-язычник Адриан (117-138) приказал засыпать их землей и поставить на вершине холма храм богини Венеры. После долгих расспросов местных жителей царица нашла это место.  

25 руб 2017 г_1.jpg 3 руб 2018_1.jpg

Во время раскопок были найдены три креста и сам Гроб Господень. Чтобы определить, какой крест – Христа, иерусалимский епископ Макарий (314-333) стал прикладывать поочередно кресты к тяжелобольной женщине. Третий крест исцелил ее, а заодно оживил покойника, которого по случаю проносили мимо для похорон. Так был обретен Животворящий Крест. Епископ Макарий поднял его для показа верующим. Это событие и послужило основой для установления праздника Воздвижения 14 сентября (27 по новому стилю), а на этом месте Константин воздвиг храм Воскресения (Гроба Господня). 

Крест был разделен Еленой на 2 части: одна была оставлена в Иерусалиме, вторая с четырьмя гвоздями отправлена в Константинополь. Часть креста в Константинополе была, вероятно, сожжена после падения города в 1453. Иерусалимский крест сгинул во время Крестовых походов. Возможно, его разделили на множество частей и развезли по всему миру: каждый уважающий себя христианский храм в Средние века имел частичку Креста и гвоздь из него.

3 руб 2018 г_1.jpg 3 руб 2015_1.jpg

Религиозная тематика получила большое распространение в нумизматике. Так, изображения храмов и других объектов, связанных с религиозным культом, появились уже в пору позднего СССР. В современной России выпущено более 250 монет, на которых присутствуют подобные изображения.

Приобрести монеты с изображением храмов и религиозных символов можно на сайте нашего интернет-магазина.

 

Возврат к списку