Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Удивительная Азия. Китай

24 октября 2020

Удивительная Азия. Китай

История денежного обращения в Китае является одной из самых интересных тем в силу своей древности и огромного материала. Однако эти же факторы снижают интерес к коллекционированию старинных монет Китая за пределами страны, т.к. собрать полную коллекцию под силу только при государственной поддержке и финансировании. К тому же изучение китайского языка и культуры стало популярным не так давно – после превращения Китая в ведущую экономическую сверхдержаву, что произошло буквально на наших глазах в ХХI веке. 

Первые денежные знаки Китая представляли собой стилизованные формы орудий труда (мотыга, нож, грабли), а также раковин каури. После освоения техники литья металлов и получения бронзы в обращении появились бронзовые монеты-пластины различной формы. Наибольшее распространение в 6-5 вв. до н.э. получили монеты-лопатки. Первые же денежные знаки в виде привычных нам круглых монет были выпущены в 4 в. до н.э. в некоторых царствах Китая, не являвшимся в то время единым государством. Для удобства транспортировки монеты нанизывались на шнурки и изготовлялись с круглым отверстием посередине. 

25.10_2.jpg
Монеты-ножи

25.10_1.jpg
Монеты-мотыги

Первые монеты с квадратным отверстием появились после объединения Китая во время правления первого представителя династии Цинь, известного под именем императора Цинь Ши Хуанди. После его реформы в 221 г. до н.э. денежной единицей империи стала монета баньлян, имевшая хождение в царстве Цинь. Это название означает буквально «половина ляна». (Лян – единица веса ок. 17 г. 1 лян золота стоил 625 бронзовых баньлянов). Однако, как и у русских «чешуек», весовая норма монет не выдерживалась и часто была значительно ниже заявленной. Появление же квадратного отверстия объясняется технологией изготовления монет: после отливки центр монет пробивался стержнем квадратного сечения, который затем вращался, а с внешнего обода монет удаляли излишки металла. 

25.10_4.jpg
Старинные монеты

В нач. 2 в. главной денежной единицей стала монета ушу, по своей форме полностью тождественная баньляну. В период династии Тан (нач. 7 – 9 вв.) монета весом в один цянь, ставшая общенациональной, отливалась на множестве монетных дворах – существует несколько тысяч ее разновидностей. Эта монета просуществовала неизменной до ХIХ в., меняя лишь надписи, а в ряде районов Китая – до 1925 г. Современная денежная система Китая возникла только в ходе денежной реформы 1948-1952 гг.

25.10_5.jpg
Монеты начала ХХ в.

Интересно, что знак в виде круглого монетовидного жетона с квадратным отверстием стал важнейшим атрибутом практики фэн-шуй. Круг трактуется как символ Неба, квадрат – Земли, а их сочетание – единство Янь и Инь. Определенное количество монет, переплетенных специальным образом красным (или золотистым) шнурком – самый известный в мире аксессуар фэн-шуя, притягивающий определенный достаток. Впрочем, китайская нумерология – это, как говорится, совсем другая история.

25.10_3.jpg
Наборы фэн-шуй

 

Возврат к списку