Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Тыл – фронту

8 мая 2020

Тыл – фронту

Готовясь к празднованию 75-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, подробно анализируются ход и итоги основных победных сражений. Реже вспоминают о тружениках тыла. Особенно наглядно это проявилось в нумизматике. Если к юбилеям миллионными тиражами чеканятся монеты с изображениями солдат и полководцев, мемориалов и оружия, флагов и др. военной атрибутики, то выпусков, посвященных трудовому подвигу миллионов простых гражданских людей, можно пересчитать по пальцам одной руки. А ведь роль тыла в той страшной войне была не менее решающей.

2 руб. 2010 - Тула (кузница оружия).jpg

монета 2 руб. 2010 Тула (кузница оружия)

В первые месяцы войны СССР потерял территорию, на которой проживало 40-46% населения, производилось более половины угля и металла, треть валовой продукции промышленности, от 40 до 50% продовольствия. За Урал было эвакуировано 2,5 тыс. предприятий и свыше 10 млн человек. Перевод экономики на «военные рельсы» удалось выполнить в короткие сроки. К середине 1942 на востоке страны была создана новая военно-промышленная база, объем выпуска вооружений к концу года догнал вражеский, а в 1943 – перегнал. Многие образцы вооружения превосходили мировые аналоги – им посвящена серия российских монет 2019 «Оружие великой победы (конструкторы оружия)».

Оружие великой победы.jpg
набор из 9 монет
 «Оружие великой победы»

Однако цена этого трудового подвига была высока. Уже 26 июня вышел указ о мобилизации трудовых ресурсов, разрешении использовать труд подростков, введении обязательных сверхурочных работ. Рабочий день длился по 10-12 час. в сутки. Опоздание или уход с работы приравнивались к дезертирству. Ушедших в армию мужчин заменили школьники, старики, женщины: только в 1941 на тяжелое производство их пришло 2 млн чел. Население привлекалось к работам по строительству оборонительных сооружений. Сотни тысяч необученных мужчин, мобилизованных или добровольно вступивших в народное ополчение, погибли в первых боях. Нехватка продовольствия привела к голоду и введению карточной системы в городах (продукты по карточкам выдавались не бесплатно, а отпускались по нормированным ценам). Цены в коммерческих магазинах выросли в 10-30 раз. Часть зарплаты выдавалась облигациями госзайма. Но народ выстоял и после победы еще долгие годы ценой неимоверных лишений восстанавливал разрушенную страну.

monet_t.jpg

 

Возврат к списку