Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Свято-Вознесенский войсковой собор (Новочеркасск)

2 Июля 2020

Свято-Вознесенский войсковой собор (Новочеркасск)

В 2015 г. нумизматическая серия «Памятники архитектуры России» пополнилась серебряной монетой номиналом 3 руб., посвященной Свято-Вознесенскому кафедральному собору в Новочеркасске – третьего в России по величине после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Сегодня мало кто помнит, почему при открытии собор получил прозвище «второе солнце Дона».

Собор был заложен еще в 1805 г. Однако его строительство затянулось на столетие: менялись архитекторы, дважды здание рушилось и приходилось все начинать сначала. Освятили собор только в 1905 г. По своему великолепию он стал одним из самых роскошных в стране. Его купола были покрыты червонным золотом. Белый мрамор для полов был поставлен из Италии, розовый для колонн – из Франции. В строительстве использовался железобетон, цемент для которого закупали в Москве, Новороссийске, Керчи. В подвалах глубиной в 5 этажей была создана уникальная отопительная система, которая сохраняла фантастические по красоте фрески и картины. Главный крест, вознесенный на высоту ок. 75 м, был изготовлен в Богемии и инкрустирован горным хрусталем. В лучах яркого донского солнца его сияние было видно за многие десятки километров. Во время службы собор вмещал 5 тыс. верующих.

В 1934 храм закрыли. Было демонтировано покрытие куполов, уничтожена система отопления, в подвале разместили склад ГСМ. Открыли собор только в 1942 г. С тех пор храм больше не закрывался, но после войны в его подвалах хранили продовольствие и солод для местного пивзавода. Полностью закончили реставрацию святыни только в 2005, к ее вековому юбилею. В 2014 указом Патриарха храму был присвоен статус Патриаршего собора – второго в России (до этого Патриаршим являлся только Успенский собор Московского Кремля). Главными святынями храма являются несколько чудотворных икон, а также восстановленные саркофаги с мощами основателя города атамана Платова, казаков-героев войны 1812 г.


Свято-Вознесенский войсковой собор


Монета с изображением собора выполнена из серебра 925 пробы, ее вес – 33,94 г, тираж – 3000 экз., тип чекана – proof. Купить ее в идеальной коллекционной сохранности можно в нашем интернет-магазине Numizmat.ru.

 

Возврат к списку