Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь

12 Июля 2020

Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь

В этом году серия «Памятники архитектуры России», выходящая с 1993 г., пополнилась новой серебряной монетой, посвященной Свято-Троицкому Антониево-Сийскому монастырю в Архангельской обл. Мужской монастырь был основан в 1520 г. иноком Антонием на острове Михайловского озера у истоков реки Сии. Каменный Троицкий собор, давший название монастырю, был построен в 1606, к концу XVII в. сложился комплекс каменных построек. В монастыре отбывал ссылку и был пострижен под именем Филарета боярин Феодор Романов (отец первого царя рода Романовых и будущий патриарх), останавливался Михаил Ломоносов на пути в Москву. В допетровские времена монастырь был центром духовной жизни Севера: здесь переписывались книги из большой библиотеки обители, работали граверная и иконописная мастерские, небольшая типография.

Во время реформы 1764 земли монастыря были изъяты в казну, и обитель пришла в упадок. Однако миссионерская деятельность не прекращалась: настоятели монастыря служили ректорами Архангельской духовной семинарии, просвещали самоедов тундры. А нехватка финансов уберегла комплекс монастыря от перестроек, сохранив его первоначальный облик.

В 1923 монастырь был закрыт, а в его храмах в разное время размещались детская колония, дом для детей-инвалидов, дом-интернат для престарелых, пионерский лагерь. Колокольня была взорвана, деревянные здания разобраны. Однако чудом сохранился Троицкий собор с мощами Антония Сийского. Возрождение обители началось в 1992, после ее передачи РПЦ. Поддержку монастырю оказал патриарх, посетивший обитель в том же году после крупного пожара. В настоящее время в монастыре постоянно проживает 20 монахов и 30 «трудников», воссозданы библиотека и иконописная мастерская, издаются ежемесячная миссионерская газета и ежегодный альманах, ведется восстановление храмов.


Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь

Монета номиналом 25 руб. отчеканена из серебра 925 пробы, вес – 169 г, тираж – всего 1000 экз. Большая красивая серебряная монета – украшение тематической коллекции.

 

Возврат к списку