Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

С наступившим Годом тигра!

15 февраля 2022

С наступившим Годом тигра!

В интернет-магазин Numizmat.ru поступила интересная монета: 10 юаней, Китай, 2022 – «Год тигра» из серии «Китайский гороскоп». Монеты этой серии чеканятся ежегодно с 2003 г. по одной монете в год и посвящены символу текущего года. 2022 год, наступивший 1 февраля, по знаку китайского гороскопа является Годом тигра.

По легенде, китайский календарь-гороскоп был дарован людям правителем Хуан-ди, или Желтым императором. По преданию, Хуан-ди жил ок. 2600 г. до н.э. Этот мифический персонаж сумел подчинить себе вождей племен и создал первое китайское государство в горах Куньлунь. 14 из 25 его сыновей от 1200 жен стали родоначальниками известных китайских кланов, а дочь – демоном засухи. Считается, что Хуан-ди изобрел топор, лодку с веслами, ступку с пестиком, лук со стрелами, одежду и обувь, колесницу и много других полезных вещей. Календарь играл важнейшую роль в древнем Китае и считался одним из главных атрибутов власти правителя. Он регулировал сезоны сельскохозяйственных работ, вычислял положение солнца, луны, Сатурна и Юпитера, предсказывал солнечные и лунные затмения и, по мнению китайцев, являлся вместилищем всех знаний об устройстве вселенной. Календарь составлялся официально уполномоченными чиновниками. За самовольное составление календаря или его искажение полагалась смертная казнь.

Привязка календаря к животным появилась при Будде Шакьямуни, основателе буддизма (563-483 гг. до н.э.). По легенде, в канун Нового года Будда призвал к себе всех животных мира, однако пришли выразить свое уважение только 12: мышь (крыса), корова (бык), тигр (барс), заяц (кролик), дракон, змея, лошадь (конь), овца, обезьяна, курица (петух), собака и свинья (кабан). Будда отдал им во владение по 1 году – так и появился двенадцатилетний звериный цикл. Каждый год имеет черты своего хозяина и, по мнению китайцев, эти же черты обретают рожденные в этот год люди. Так, тигр считается рыцарем по своей природе, лидером и бунтарем. Вместо того, чтобы идти по проторенной дороге, тигр ищет новые пути и иногда даже их находит. А иногда теряет все сразу. Новаторские идеи тигра могут своим энтузиазмом влиять на окружающих, что часто делает тигра лидером и идейным вдохновителем. Однако сам тигр не всегда понимает разницу между хорошим проектом и авантюрой, а привычка идти ва-банк может привести к полному краху любого его начинания. Прямота тигра граничит с резкостью, а отказ подчиняться создает проблемы в жизни и особенно на работе. Однако природное обаяние тигра, нестандартное мышление и правдивость вызывают уважение и любовь у окружающих.

01.jpg 02.jpg 
Монета номиналом 10 юаней, Китай, 2022, "Год тигра"

Монета отчеканена из биметалла: центр – медно-никелевый, кольцо – из латуни. Прекрасный бюджетный подарок для человека, родившегося в год тигра. Приобрести ее можно на нашем сайте в разделе «Китай». Не забудьте сделать подарок своим родным и знакомым!

 

Возврат к списку