Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Русское историческое общество

24 августа 2020

Русское историческое общество

В 2016 г. Центробанк РФ ввел в обращение золотую монету номиналом 50 руб., посвященную 150-летию основания Русского исторического общества. Эта общественная организация Российской империи была создана в 1866, а ее устав утвержден указом Александра II. Основными направлениями ее деятельности стали поиск, обработка и ввод в научный оборот материалов по истории страны, а также содействие развитию исторического просвещения и сохранение национальной памяти. Первым председателем общества стал известный поэт и государственный деятель П.А. Вяземский. За 50 лет общество опубликовало 148 томов редких или неизвестных исторических документов, которые не потеряли своего значения и в настоящее время, а также 25 томов «Русского биографического словаря». К полувековому юбилею было выпущено уникальное издание с многочисленными иллюстрациями и портретами. 

В 1873 обществу было присвоено почетное наименование «императорское», а его эмблемой стало изображение памятника «Гражданину Минину и князю Пожарскому». Организация представляла собой закрытый клуб, однако его деятельность была публичной. После революции 1917 общество было запрещено, его имущество конфисковано, а члены репрессированы. Группа русских ученых и политиков в 1925 организовала работу общества в Праге. До 1940 вышло 5 книг «Записок», однако после оккупации Чехословакии немцами деятельность общества была опять запрещена. В 1937 объединение русских учёных воссоздало общество в США (Сан-Франциско), из которого со временем вырос «Музей русской культуры», существующий и поныне. 

В конце 1990-х были предприняты попытки воссоздать общество в России, увидели свет новые тома его сборников и переизданы старые. В 2004, в День народного единства, состоялось учредительное собрание, на котором было объявлено о восстановлении организации, утверждены его прежние цели и задачи. В 2012 правительством страны была создана научная общественная организация «Российское историческое общество», ставшая официально правопреемником старого. Сегодня организация активно участвует в работе по созданию концепции новых учебников по истории России.


Монета номиналом 50 рублей, Россия, "150-летие основания Русского исторического общества"

 

Возврат к списку