Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Религиозные святыни на монетах Российской Федерации

2 Июня 2020

Религиозные святыни на монетах Российской Федерации

Наиболее распространенный образ на монетах новой России – церковь (собор, мечеть) или другой атрибут религиозного культа. На сегодняшний день выпущено более 250 монет, на которых присутствуют подобные изображения – более 15%. Возможно, такой всплеск интереса к религии связан с тем, что после краха государственной идеологии СССР необходимо было найти новые или вспомнить старые ориентиры для выработки новой. К тому же многие храмы являются не только религиозными объектами, но и символами городов, эпох и военных побед, в честь которых они были построены. Видимо, поэтому на первых монетах России 1992 г. большую часть аверса занимало изображение куполов собора Покрова на рву на Красной площади и Спасской башни Московского кремля, а эмблема Банка России (двуглавый орёл с опущенными крыльями) терялся где-то между буквой «к» и звездой башни. Правда, в ноябре 1992 орел занял уже весь аверс монет.


Из всего объема российских монет с изображениями церквей, мечетей, пагод, монастырей, икон и святых подавляющая часть (более 93%) относится к православной традиции. Однако уже в декабре 1992 появляется монета с исламской святыней – Мавзолей-мечеть Ахмеда Ясави в г. Туркестане (Казахстан). Всего памятникам ислама (мечетям) посвящено 10 монет, буддизма – 5 (4 пагоды и Будда из собрания Государственного музея Востока), по 1 – монастырю Армянской апостольской церкви и Кафедральному собору в Калининграде (с 1945 – музей, символ города).



Монета номиналом 25 рублей, "Херсонес Таврический"

Большинство монет отчеканено из серебра и недрагоценных металлов, но 1 выпуск был из палладия, 23 – из золота и 8 – из золота с серебром (серия «Золотое кольцо России»). Основные серии: «Памятники архитектуры России», «Древние города России», «Эпоха просвещения», «Россия во всемирном, культурном и природном наследии ЮНЕСКО», «Архитектурные шедевры России», но изображения памятников культового назначения встречаются практически на монетах всех серий, начиная от юбилеев городов и субъектов России и заканчивая «Символами России».


Монета номиналом 3 рубля, Россия, 2018, "Грозный"


Монета номиналом 3 рубля, "Монастырь Сурб-Хач, Республика Крым"


Монета номиналом 3 рубля, Россия, 2015, "Кижи"
 

210909616_03big.jpg

1 руб. 1992.jpg
монеты 1 рубль

 

Возврат к списку