Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Пополнение серии «Легенды и сказки народов России»

19 сентября 2022

Пополнение серии «Легенды и сказки народов России»

16 сентября 2022 г. Банк России ввел в обращение пятую монету из серии «Легенды и сказки народов России», выходящей с 2017 г. Серебряные монеты этой серии являются одними из самых красивых в современной России и пользуются большим спросом на нумизматическом рынке и среди коллекционеров. 

Очередная монета посвящена сказке Петра Ершова «Конек-Горбунок», давно ставшей эталоном детской классической литературы. Написана сказка была еще в далеком 1834 г., когда автор был всего лишь18-летним студентом. По мнению критиков, стиль и манера письма были навеяны творчеством Пушкина, сказками которого восхищался юный Ершов. Интересно, что сам А.С. Пушкин высоко оценил произведение и, по легенде, даже отредактировал сказку и добавил к ней первые четыре строки.

 

Как во всех талантливых произведениях, смысл, заложенный в него, оказался шире рамок простой детской сказки. Своеобразный слог, народный юмор, элементы политической сатиры сделали сказку известной и любимой в народе, однако вызвали неприятие у цензуры. В первых изданиях книга была напечатана с сокращениями: цензоры вырезали все сатирические строки о царе, церкви, судьях и полиции, а в 1843 г. она была вовсе запрещена. Новая жизнь сказки началась в 1856 г., после воцарения нового императора, в период кратковременной политической «оттепели» того времени. Ершов подготовил новую редакцию произведения, переработав и восстановив текст. Уже к концу XIX в. «Конёк-Горбунок» стал классикой детской литературы, выдержав до революции 26 изданий. 

В советский период сказка осталась любимым детским произведением. Ее переиздали более 130 раз на 27 языках. Впрочем, претензии к ней появлялись и у советской цензуры: сначала были признаны недопустимыми строчки, в которых народ кричал «ура» царю, затем, в период коллективизации, сам герой произведения Иван был заподозрен в кулацком происхождении. Однако поднять руку на любимую народную классику никто не посмел. 

Монета номиналом 3 рубля, отчеканенная из серебра 925 пробы с эффектом радужного изображения фигур Ивана и Конька-Горбунка, выпущена тиражом всего 5 тыс. экз. на Санкт-Петербургском монетном дворе и станет украшением тематической коллекции. 

Приобрести новинку можно на сайте нашего интернет-магазина.


 

Возврат к списку