Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

31 августа 2020

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский

В 2017 серия «Выдающиеся личности России» пополнилась новой монетой номиналом 2 руб., посвященной 190-летию со дня рождения Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского – географа, ученого и государственного деятеля. Почетную приставку Тян-Шанский он получил в 1906, через 50 лет после экспедиции в район горной системы Тянь-Шань, после которой Европа впервые получила достоверные географические и геологические данные о Центральной Азии. 

П.П. Семенов родился в 1827 и прожил огромную жизнь, за свои труды заслужив все мыслимые звания и награды. Наибольшую известность ему принесла научная экспедиция 1857-58 в Центральную Азию, маршрут которой прошел через Алтай, Тянь-Шань и озеро Иссык-Куль. В ходе нее была составлена карта местности, проведены научные исследования в области геологии, флоры и фауны, археологии, собраны богатые коллекции. В 1888 ученый совершил поездку по Закаспийской области и Туркестану, собрав огромную коллекцию насекомых и опубликовав по ее итогам ряд статей по вопросам географии. 

В 1863 ученый собрал и издал фундаментальный труд по географическому описанию России: Географическо-статистический словарь Российской Империи, который собрал все известные на то время сведения о всех географических объектах страны (водоемах, горах, лесах, населенных пунктах и частях страны). Многие статьи в пятитомнике принадлежали его авторству. Работа заняла 20 лет. 

Под руководством П.П. Семенова в 1897 была проведена первая всеобщая перепись населения, результаты которой ученый обобщил в своих трудах по демографии. Он же принял участие в подготовке реформы по освобождению крестьян 1861, предложил новый метод географического описания населенных пунктов и губерний страны, систему официальной статистики. За заслуги ученый был награжден почти всеми высшими наградами России (включая орден св. Андрея Первозванного), а также многими зарубежными, являлся членом Госсовета, действительным тайным советником (соотв. совр. званию генерала армии), был избран вице-президентом Русского географического общества.    



Монета 2 рубля "190 лет со дня рождения географа П.П. Семёнова-Тян-Шанского"

Монета выполнена в качестве proof из серебра 925 пробы, вес – 17 г, тираж – 3000 экз

 

Возврат к списку