Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Определение степени редкости золотых монет Российской Империи

23 Декабря 2019

Определение степени редкости золотых монет Российской Империи

Определение степени редкости золотых монет Российской Империи –сложная проблема в нумизматике, особенно для негосударственных коллекций. Дело в том, что их редкость не всегда прямо пропорциональна их тиражу. И наоборот. Рассмотрим сначала парадокс, при котором монета с многомиллионным тиражом становится редкой на нумизматическом рынке.

Золотая монета 10 рублей 1899После 1917 г. страна лишилась своего золотого запаса, а добыча золота была минимальной. Основным источником поступления золота в казну в первые годы советской власти стала конфискация его у населения, в первую очередь – у «бывших». До 1920 г. экспроприации осуществлялись без законных оснований, и только 16 апреля 1920 г. вышел декрет о конфискации драгоценностей у всех жителей России; он хоть как-то регламентировал порядок грабежа. 6 января 1922 г. был опубликован Декрет ВЦИК об изъятии церковного имущества. И хотя декрет СНК от 4 апреля 1922 г. отменил обязательную сдачу государству ценностей, вскоре было принято постановление Совета Труда и Обороны, разрешающее госучреждениям принимать в платежи золото и валюту, но с обязательной сдачей их в Госбанк (на счета учреждений зачислялся денежный эквивалент ценностей в советских рублях). Для тех же целей в 1931 г. был создан «Торгсин» - сеть магазинов, принимавших оплату только в драгметаллах, антиквариате и валюте (наиболее ярко процесс покупки в подобном магазине описан в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»). Так что уже к середине ХХ в. любых золотых монет на руках у населения практически не осталось. Причем наиболее редкими стали именно золотые советские червонцы 1923 г., т.к. за границу они не попали и были почти полностью конфискованы в 30-е годы. А, как известно, любая монета, поступившая в Госбанк СССР, шансов попасть снова в оборот не имела.

Существует и другой вопрос – почему некоторые царские монеты при мизерных официальных тиражах стоят по цене металла? Так, у 10-рублевой золотой монеты 1911 г. тираж был всего 50 тыс. экз., а встречается она намного чаще. Дело в том, что советский червонец не смог выйти на международный рынок: западные страны отказались принимать монеты с непризнанной ими советской символикой. Единственным выходом стал выпуск новоделов золотых монет Николая II для международных расчетов. Уже в конце 1922 г. вышло распоряжение о розыске штемпелей царских золотых монет. В Мюнцкабинете Санкт-Петербургского монетного двора экспонируется маточник для десятирублевой монеты 1911 г., датированный уже летом 1923 г. Точных сведений о тиражах царских монет советской чеканки нет. По некоторым сведениям, только за январь-март 1926 г. объем выпуска золотых новоделов составил: десятирублевых – более 2 млн, пятирублевых – 1 млн шт. Причем с разной датировкой. В каталогах А.И. Федорина и И.И. Рылова упоминаются подобные 10-рублевки 1898, 1899, 1901, 1902, 1904 гг., 5-рублевки 1897-1902 гг., о 10-рублевиках 1911 г. сказано в примечании каталога В.В. Биткина. И отличить новоделы от подлинников очень сложно: практически только по гуртовой надписи, да и то только у тех монет, гуртильный станок для которых был изготовлен заново. Чаще всего подлинность монеты определяется по начертанию букв инициалов минцмейстера на гурте. Так, букву «Г» в инициалах минцмейстера «(А • Г)» (Аполлон Грасгоф, работал на Санкт-Петербургском монетном дворе в 1883-1899 г.) по ее начертанию на советских новоделах иногда называют «виселицей» за характерную форму удлиненной верхней закорючки. Букву «Г» на монетах с датой после 1900 г. не совсем аккуратно переделывали в букву «Р», т.к. в это время минцмейстером был уже Александр Редько (1901-1905 гг.) – «(А • Р)», так что буквы «Г» там не могло быть в принципе.

Подлинный гурт

Подлинный гурт

Речь, естественно, идет только о новоделах, отчеканенных на государственном монетном дворе. Есть сведения о массовом изготовлении золотых царских монет кустарным способом из золотого песка уже в позднюю советскую эпоху, так как советские уголовные статьи за махинации с золотыми монетами и самородным золотом – это были, как говорится, «две большие разницы».

Гурт советских новоделов

Гурт советских новоделов

Кстати, тогда же были отчеканены новоделы ряда редких серебряных монет Российской Империи для продажи их за валюту заграничным нумизматам, и многие из них отличить от подлинников невозможно, т.к. было использовано «родное» оборудование и металл той же пробы. Некоторые раритеты-новоделы определяются только по износу оригинального штемпеля, его расколам и трещинам, ряду других косвенных признаков. Так, знаменитый 1 рубль 1914 г. «В память 200-летия Гангутского сражения» встречается намного чаще, чем ему «положено» по тиражу (отчеканено 30 тыс. шт. плюс допечатано 300 шт. в 1916 г. Основной тираж переплавлен из-за нехватки серебра для изготовления наград в период Первой мировой). По некоторым данным, в 1927 г. Советская филателистическая ассоциация, действовавшая по мандату ВЦИК, направила на Ленинградский монетный двор заказ на допечатку ряда царских монет, в т.ч. «гангутского» рубля, для реализации коллекционерам. Известный нумизмат В.В. Уздеников предлагал считать новодельными те монеты, аверс и реверс которых отчеканен штемпелями разных типов чекана (proof и UNC), что при производстве подлинников было невозможно.  

 

Возврат к списку