Вход

Забыли пароль?

Регистрация

Спасибо за обращение!

Скоро с Вами свяжется наш менеджер

Спасибо за сообщение!

Ваш отзыв будет опубликован после проверки модератором

Купить в 1 клик

Нумизматический ликбез: грейдированный слаб (продолжение, часть 3)

25 февраля 2021

Нумизматический ликбез: грейдированный слаб (продолжение, часть 3)

На границе «неуд» и «удовлетворительно» балансируют монеты с грейдом G4 и G6. От рельефа видны только очертания, при наличии портрета – лишь его контуры.

В категории «удовлетворительно» чаще применяются два обозначения: VG8 и VG10. Впрочем, «удовлетворительная» степень вряд ли удовлетворит коллекционера: выглядят они не очень привлекательно (сохранилось не более четверти элементов рисунка), и монеты этой категории могут попасть в коллекцию только в силу большой редкости. Часто этот грейд присваивается монетам с большой коррозией.

VG.jpg

«Хорошее» состояние монеты (F12 и F15) – наличие половины сохранившихся деталей рисунка, и без больших повреждений.

F.jpg

Fine.jpg

И, наконец, самая распространенная сохранность монет в коллекциях непрофессиональных нумизматов – «очень хорошая» (Very Fine). Для нее предусмотрено четыре обозначения: VF20, VF25, VF30, VF35. Это «поношенная» оборотная монета, сохранившая естественный вид. Не музейный, конечно, вариант, но 75% деталей рисунка уже различимы. Брать обычную современную монету в свое собрание в таком виде не стоит, но большинство старых монет (например, периода Петра I) более высокой сохранности встречаются намного реже и переходят уже в другую ценовую категорию.

В заголовок статьи.jpg
VF.jpg

VF Сибирь.jpg

«Отличная» сохранность (Extremely Fine – XF) – у грейдов XF40 и XF45. На монете различимы 90% мелких деталей, слегка потерты лишь наиболее выступающие элементы рисунка. Монеты сохранили остатки штемпельного блеска, не имеют заметных повреждений (допустимы несколько мелких царапинок). Многие типы старых монет в более высокой категории практически не встречаются (например, «рамочная» копейка 1724 г., медные монеты Елизаветы).

XF.jpg

Следует отметить, что критерии присвоения категории монетам в сохранности «отличная» и особенно ниже очень субъективны и различаются у грейдинговых компаний.

О монетах высших категорий сохранности расскажем в следующий раз.

Продолжение следует…

Купить монеты Российской империи в слабах и аксессуары для их хранения можно в нашем интернет-магазине Numizmat.ru.

 

Возврат к списку